什么是相电压,什么是线电压?

全部回答

  从三相绕组的三个端头引出的三根导线叫做相线 而从星形接法的三相绕组的中性点N引出的导线叫做中性线 每相绕组两端的电压叫相电压 通常规定从始端指向末端为电压的正方向。相线与相线间的电压称为线电压。
   每相线圈两端的电压叫做相电压。通常用UA、UB、UC分别表示。端线与端线之间的电压称为线电压。一般用UAB、UBC、UCA表示。凡流过每一相线圈的电流叫相电流,流过端线的电流叫线电流。

三相发电机星形接法中,三个绕组的末端被连在一起形成公共端——中性线——零线。和三个绕组起端相连接的输电线形成相线,也叫火线。(火线)与中性线间的电压就叫相电压U1。三根火线中任意相线与零线之间的电压叫相电压Ua.Ub,Uc。

他们说的都对

相电压为每相绕组两端的电压,即火线与零线之间的电压 线电压为线路上任意两火线之间的电压