请问大陆港币和香港港币有什么区别吗?

全部回答

    只要那个东西叫港币,那不论他再那里,他都是港币 至于你这个问题,好像牵扯到一个离岸金融市场的问题,不过大陆港币和香港港币的提法应该不牵扯到离岸金融市场,应该说是中国银行发行的港币和汇丰银行、渣打银行发行的港币吧,你是这个意思吗?港币有三家发钞行,分别是汇丰银行(HONGKONG AND SHANGHAI BANKING CORPRATION),渣打银行(STANDARD CHARTERED BANK ),中国银行(BANK OF CHINA)。
     1994年5月1日,中国银行香港分行正式合法地在香港发行港币,成为第一家在香港发钞的中资银行,香港金融界人士称赞此举意味着中国银行对维护本港金融体系稳定的一种承诺,对稳定香港金融市场, 对香港的平稳过渡和经济繁荣起着积极作用。
   至于我提到的那个离岸金融市场的问题,意思是说,在非发钞行本地交易的本币。  人民币在非中国大陆的交易被我们称作离岸金融市场交易,由于港币的指定使用地点是香港特区,所以港币在内地的交易可以认为是港币的离岸金融市场交易。
  货币的一个特点是他发钞行所在政府强制在本地使用的交换介质,港币是在香港强制使用的商品交换介质,但是在内地不是,内地的是人民币。  灯塔说的有一定的道理,但是目前由于香港特别行政区的特殊地位,我们只能说港币不是内地的指定货币,是香港特别行政区的指定货币,仅限于香港特别行政区内使用,也就是说,虽然都是我国的法定货币,但是不能在全国范围内通用,需要在非指定范围内使用时必须兑换(深圳和香港的一部分商家时人民币、港币都收的)。

港币就是港币。全世界只有一种。从来没有什么大陆香港之分。就好象人民币,难到还分大陆人民币和香港人民币?

我倒想问问大陆的港币与香港的港币究竟会有什么不同,难道香港的港币在香港是钱,出了香港就不是钱了!!哈哈

如果一定说出个区别的话,在大陆,由于人民币不能自由兑换,港币属于外币,不能自由使用;在香港,港币作为本币,可以自由使用。

大陆港币是中国人民银行发行的。所以外界称之为大陆港币。大陆港币有纪念意义的,一般做收藏用。 你也可以去银行兑换,大陆港币和香港港币等值。