关于傅作义将军

55年授衔时为什么没给傅作义将军授衔啊?

全部回答

    傅作义没有授衔的原因主要是不便于平衡,原计划曾经准备授予傅作义大将军衔。但是,程潜的资历和职务都高于傅作义,也高于我军的许多元帅,抗日战争期间,其曾经担任战区司令长官,如果授衔则程潜的军衔一般应当是元帅。
  但是,元帅的数量又不便于增加。其他许多国民党将领也有类似地情况,所以,当时掌握的标准是国民党起义将领一般都不授予军衔,除非个别如直接担任已经列入我军编制的部队的领导职务等特殊情况外。  当时,授予将军军衔的国民党起义将领先后有160多人。
  大家所熟悉的21、22、23兵团司令员董其武、陈明仁、陶峙岳被授予上将军衔。 。

  一楼的LaoDi说法错误。在56位上将中,有陈明仁、陶?l岳、董其武(傅的部下)。四楼说的很对。 主要是不好平衡,若傅得大将(至少,打日本可从未失败,百灵庙战役全国人都知道。在解放后一次洪水中,傅为水利部长,一位部队少将鄙其无衔,不听指挥。
  傅说,我是大将,可以命令你。
  少将打听属实,乖乖听令),那地位比傅高的张治中(松沪战役总司令,后人一般记得其为和平将军,其实其军事地位很高)、程潜、唐生智、卫立煌等怎么放?所以提议当初不在军队的人不授衔是综合考虑决定的,是合理的。

    傅作义将军起义之后,决意解甲归田,后经毛主席等中央高级领导人挽留,出任中央政府军事委员会副主席、水利电力部部长。虽然曾经担任过绥远军政委员会主席、绥远军区司令员,但时间很短暂。
  之后再未担任军职! 傅作义(1895。6。27~1974。4。19),民国时期军事家,爱国将领。  字宜生。山西荣河安昌村(今属临猗)人。1910年(清宣统二年)考入太原陆军小学堂。
  次年参加辛亥太原起义,任学生军排长,在娘子关等地与清军作战。1912年被保送北京第一陆军中学堂。1915年升入保定陆军军官学校。1918年毕业,回山西在晋军服役,因治军有方,由排长递升至师长。
    1927年率第4师参加对奉军作战,10月乘虚袭占涿州(今属河北)后,孤军苦守三月余,以不足万人之师,抗击数倍于己之兵力,采用在城墙内外挖掘壕沟阻敌攻城、主动出击等办法,打退奉军多次进攻,终因粮尽援绝,于次年1月撤出涿城,接受奉军改编。
  傅因拒绝张作霖委任,被软禁于保定张学良指挥部,5月初出逃至天津。  第二期北伐击败奉军后,任第三集团军第5军团总指挥兼天津警备司令。1930年蒋冯阎战争期间,任第3方面军(阎锡山军)第2路军指挥官,率部在津浦铁路(天津—浦口)沿线与蒋军作战。
  阎军战败被南京国民党政府收编。1931年任第35军军长兼绥远省政府主席。“九一八”事变后,通电坚决抗日。  1933年所部编为第7军团,任总指挥,率部在河北密云、怀柔(今均属北京)一线参加长城抗战,施近战、夜战、白刃战,给日军以打击。
  1935年4月被授为陆军二级上将。1936年指挥绥远抗战,采用集中优势兵力各个击破、出其不意等战法奇袭日伪军,获百灵庙大捷,收复失地。抗日战争期间,相继任第7集团军总司令兼第35军军长、第八战区副司令长官、第十二战区司令长官,指挥所部转战晋、冀、察、绥等省,先后参加南口张家口战役、忻口会战、太原保卫战诸役。
    还灵活运用阻击、偷袭等战法打击日军有生力量,取得包头、绥西、五原等战役的胜利(见绥西作战)。1941年初,提出民养军、军助民、军民合作发展粮食生产的具体措施,解决军民食粮问题。
  抗战胜利后,任张垣绥靖公署主任兼察哈尔省政府主席、华北“剿总”总司令,执行蒋介石的内战政策。  1949年1月天津解放后,接受中国共产党提出的和平解放北平(今北京)的条件率部起义,对完整地保留文化古都作出重大贡献。
  随后,又受毛泽东、周恩来委托,和邓宝珊促成绥远起义。中华人民共和国成立后,曾任绥远军政委员会主席、绥远军区司令员、国防委员会副主席、水利部部长、中国人民政治协商会议全国委员会副主席等职。  1955年被授予一级解放勋章。

不是投降,是投诚^^

因为他是败军之将。55年授衔的时候授予了他一枚一级解放勋章。补充一句国民党投降的几个将领都没有授衔。