为什么加里波第具有传奇色彩?

历史书上有这样一句话,具有传奇色彩的加里波第.为什么他具有传奇色彩?

全部回答

    加里波第当然具有传奇色彩! 加里波第(1807-1882),意大利民族英雄,国家独立和统一运动的领袖,将军。水手出身。1833年加入青年意大利党,开始从事民族解放斗争。
  1934年参加热那亚共和国起义失败后,逃亡南美14年。参加过巴西南部共和主义者的起义和维护乌拉圭独立的战争。  他率领由意大利逃亡者组成的军团英勇作战,乌拉圭政府曾授予他将军军衔。
  1848年回国,翌年参加保卫罗马共和国的战斗。1859年在意、法对奥战争中屡败奥军。1860年4月组织千人义勇军支援西西里岛起义,5月在卡拉塔匪米之战中获胜,义勇军迅速扩大。9月解放了西西里和那不勒斯,为意大利的统一奠定了基础。
    1862年和1867年两度进攻教皇统治下的罗马,均未成功。1866年参加对奥战争,屡获胜利,使威尼斯并入意大利。加里波第以其毕生的精力从事争取民族解放和国家统一的斗争,在人民群众中享有崇高声望。
  著有《加里波第回忆录》。其军事谋略思想与活动十分丰富,不胜枚举。   1848年,罗马人民起义,推翻了教皇统治。  革命的三色旗在罗马上空飘扬,罗马共和国在礼炮声中诞生。
  与此同时,以法国为首的武装干涉者从四面八方形成了对罗马的包围。5月,民族英雄加里波第在波波洛广场集合起自己军团的2500名士兵,离开罗马去迎击来犯的那不勒斯军队。当时,罗马共和国的局势尚未稳定下来,秩序较乱。
    为了迷惑混入城内的敌方间谋,使敌人弄不清进军的真正意图,加里波第巧施了瞒天过海之计。首先,他把出发时间定在夜间,利用夜暗掩护秘密行军。其次,他把出发地点选在波波洛广场,由波波洛门出城。
  即使敌军间谍发现了,也一定认为他们是出兵远征法军,因为法军驻扎在这一方向,而那不勒斯军队却在完全相反的方向。  第三,加里波第指挥部队迂回前进,不断改变行军方向,绕了一个大圈子才向敌军的方向挺进。
  为确保行军安全,还派出骑兵对行军地区进行广泛的侦察。逼近敌军阵地时,加里波第派出两个连以搜索队形去阻击,占领了整个战场的制高点。加里波第在此指挥战斗简直像在进行一场军事检阅,两军对垒情景尽收眼底。
    在共和国战士勇猛冲锋和密集射击下,敌军大乱起来,几乎没放几枪就逃跑了。加里波第当机立断,派出一个营的预备队,命令战士们以刺刀全线冲锋,追歼逃敌。这次战斗不到3个小时就胜利结束了,敌军6000人被全部击溃。
     一个星期之后,那不勒斯又卷土重来。这次敌军由2万人和30门大炮组成,占据着韦莱特里、阿尔巴诺、帕莱斯特里等战略要地,左翼凭恃大海天险,右翼倚靠亚平宁山脉,从而控制了通向罗马的必经的山谷,在兵力、装备、地形等方面都占据着明显的优势。
    加里波第率领1万名士兵迎敌。为了迫使敌人撤退,他认为必须迅速战领山谷并夺取敌军对外联系的侧翼阵地,从而切断敌退路,迫敌犯分散兵力之错误。然而狡猾之敌并未轻易上钩,而是主动放弃了一些阵地,把全部兵力收缩到韦莱特里城一线,准备以优势兵力与罗马军队决战。
  当加里波第率一支1500人的突击队逼近韦莱特里时,他先派出一支小分队诱敌出战,当敌上钩,步、骑兵猛冲过来时,小分队则根据加里波第的指示梯次后撤。  不久,敌步兵团队因困乏而减慢速度,以密集队形在公路上缓慢行进,骑兵冲锋过猛,孤军深入,丧失了轻步兵团的掩护,全部进入了埋伏在两侧山上的预备队的有效射程之内,损失惨重。
  战斗形势对罗马军队非常有利,本应乘胜追击,向敌发起总攻。但加里波第只有1500人,而敌却近2万人,于是,他便向总司令罗塞利求援。    但由于总司令昏庸无能,错失战机,没能乘胜追击,扩大战果,结果只打了一个击溃战,未能实现歼灭战。
  但加里波第的军事天才和高超的谋略仍然得到了淋漓尽致的发挥。 梁启超所写的《意大利三杰传》,加里波第就是其中之一。 意大利就有“加里波第”号航空母舰。 他的地位可见一斑。