关于医疗保险的问题

如果我从参加工作就一直交医疗保险到退休,我的朋友无业,养老他一直都是自己在社保交,而医疗保险他要等到年满40后才交,请问以后我们到退休的时候住院报销是否一样呢?因为我从参加工作就交医疗整整比他多交了20年。

全部回答

    根据基本医疗保险规定,累计缴纳基本医疗保险费男满25--30年、女满20--25年(地区不同,规定不一)的,按照国家规定办理了退休手续,按月领取基本养老金或者退休费的人员,才可以享受退休人员的基本医疗保险待遇,不再缴纳基本医疗保险费。
   缴纳基本医疗保险费不满前款规定年限的,由本人一次性补足应当由用人单位和个人缴纳的基本医疗保险费后,享受退休人员的基本医疗保险待遇,不再缴纳基本医疗保险费。   因此,任何人在退休前都要交满一定的年限,才可以享受退休人员的基本医疗保险待遇,退休以后不再缴纳基本医疗保险费。
  如果未达到规定的医疗保险缴费年限的,要在退休时一次补足。未能补足的不能享受退休人员的基本医疗保险待遇。 你能按期按规定缴纳医疗保险,不仅积累了必要的缴费年限,同时还可以一直享受医疗保障。
    另外,由于你有单位为你缴纳医疗保险,你的个人帐户的钱比你实际交纳的还多。 。

你的朋友男性社保交满25年,女性20年,可以终身享受医保报销,区别是医保个人帐户的钱不一样多,每年划2%如医保帐户.

  区别当然是有:首先你现在就可以享受医保待遇,而他得到他开始交的时候才有享受。其次,各地规定稍有区别,如果你是单位参保,还有个人帐户,可用于门诊、购药等。你朋友则没有个人帐户。只能是住院报销。可能报销的比例也是有区别的。

  还有啊,他是男还是女啊。为什么要等到40岁才交啊?男应该在30岁就开始参保,女应该在25岁就开始参保。当然他可以在60岁(男)或50岁(女)退休的时候,一次性补足不足的年限。到时生活水平提高,交费肯定也要涨的。

肯定是不一样,你按个人交费基数计算报销比例,你的同事按地区平均数,需要帮助可与我联系, 。