;纯锌与稀盐酸反应和粗锌与稀盐酸反应,有什么不同?

比如说,反应速率,和生成氢气的量有何不同

全部回答

  锌的化合物通常是二价化合物,通常也比较稳定,但在锌过量的情况下,亦可能产生锌的一价化合物。
   如果是粗锌与稀盐酸反应,则会发生如下化学反应: Zn+2HCl===ZnCl2+H2 如果是纯锌与稀盐酸发生反应,则同时可能伴有如下反应: 2Zn+2HCl===2ZnCl+H2 纯锌与稀盐酸的反应速率更快,但当锌的质量相同,锌不足盐酸过量时,纯锌所产生的氢气更少 如果盐酸不足时,则产生的氢气质量相同。

粗锌里有金属杂质阿!像铜什么的...可以形成原电池,反应速率会比纯锌快!这么答绝对不会错的

粗锌里含有金属杂质,在盐酸的电解液里易形成原电池,因为锌比较活泼,所以易被腐蚀成锌离子。原电池的反应比一般的氧化还原反应要快得多。

粗锌一般会含有铜等杂质,放入盐酸会形成一个简易的电解池,发生电解反应,因此较纯锌比反应速率更快一点