有人看过厚黑学吗?

怎么样.个人感觉.我也看过一点点.说说你们的看法.对于今的社会可用吗?

全部回答

    看过。这本书非常好。 这本书洞察人性,批判社会黑暗,批判中国传统文化中的不良内容,是难得一见的好书,奇书。 我没有听说过李宗吾晚年承认本书的错误这种说法。事实上我们从书中可以看到,李宗吾对发明厚黑学很自豪,引为名山事业。
   另外,很多研究者似乎忽视了李宗吾的思想独立。  看看李宗吾在书中不时流露出的独立精神(尤其令我击节的是《我对圣人之怀疑》一篇,真可谓剥尽圣人衣衫,绝妙好文,无逾于此),再看看现在的文人们,敬佩还来不及呢,哪里有资格说他“目中无人”? 当然,书里的《宗吾谈经济》与《宗吾谈政治》,就不行了。
  它是建立在限制迁徙自由的基础之上的,与现代社会过于脱节了。   ==== 对于当今社会而言,这本书更是有用,因为现今的社会,比起当年来,呵呵,也相差不多吧。用厚黑的观点来看当今社会,同样有洞若观火的感觉。
   至于看到了之后怎么办?那就不是李宗吾本人的事情了,而是我们自己的事情。我们常常犯的一个错误,是把自己的责任推给别人。  在面对厚黑学的问题上,也是一样。

看过。这本书非常好。很现实的

我觉得这本书里面。。。本意不是要教人厚黑。。。而是借教人厚黑。。来反应出作者所处时代世人脸皮之厚,内心的黑。。。看上去作者好像很无耻。。。但其实这本书却是表达了对现实的愤懑。。。。。。。。。。。。

    看什么书不重要,重要的是看了书后产生的感悟 《厚黑学》是李宗吾所编,内容大多是一般办事、处世的规律性描述,只是为吸引读者的眼珠,而故意选用了这个名字和这种“厚黑”的观点。
  有的,可能人人都在用,都是如此,但,作者是以描述别人或者以揭发丑恶的态度来写的。 其实,从民国到现在,社会、民风的进步并没有时间的跨度那么大 凡事不过则无可纠处。  而,水至清无鱼,人至清无友。
   不欲世人皆厚,但不可使世人尽薄。 不欲世人皆黑,但也不可世人尽白。 社会,本来就是多彩的,应该允许所有的生物都存在,也应该允许所有的人生观的人存在。

要看你怎么看啦,鲁迅先生不也说过吗,去其糟粕,取其精华。有些观点还是可用的,学营销的就被推荐看这本书哈~

写这本书的李宗吾本身就很厚黑很无耻 先说他的名字,师宗自己,目中无人. 至于厚黑学,纯粹蛊惑人心,是提倡人性之恶.把自古英豪的成功归于面厚心黑更是无稽之谈. 事实在李宗吾年老之时,也承认这本书的错误......