“特异性免疫”的概念是什么?

全部回答

  由造血干细胞发育成的T细胞和B细胞,大部分很快死亡,只有一部分随血液转移到淋巴结、脾脏和扁桃体等部位,并随血液和淋巴在体内流动。当T细胞或B细胞受到抗原刺激时,能够增殖分化成具有免疫效应的细胞——效应T细胞或效应B细胞,进而发挥免疫作用。
   骨髓、胸腺、脾、淋巴结等免疫器官,淋巴细胞和吞噬细胞等免疫细胞,以及体液中的各种抗体和淋巴因子等,共同组成了人体的免疫系统,这是构成特异性免疫的物质基础。 。

由骨髓中发育成的的造血干细胞,一部分进入了胸腺发育成T细胞,另一部分在骨髓中发育成B细胞,但大部分很快死亡,只有一部分随血液转移到淋巴结、脾脏和扁桃体等部位,并随血液和淋巴在体内流动。受到抗原刺激时,能够增殖分化成具有免疫效应的细胞——效应T细胞或效应B细胞,进而发挥免疫作用。

特异性免疫就是体液免疫和细胞免疫,体液免疫是效应B细胞释放抗体与特定的抗原结合起棉衣作用;细胞免疫是效应T细胞作用与靶细胞而起的免疫作用。