非特异性免疫与特异性免疫有何区别?

全部回答

     1。 来源不同 非特异性免疫是人类在长期进化的 过程中逐渐形成的一种免疫能力,包括 皮肤黏膜的阻挡作用,体液中杀菌物质 的杀灭作用及某些白细胞的吞噬作用 等。它是遗传而来、生来就有的。
  特异 性免疫是指当病原体或者病原体的某种 特征物(抗原)侵入人体后,引起人体产 生专门抵抗该病原体的物质(抗体)来消 灭、排除这种病原体的一种免疫,是出生 以后才逐渐形成的后天性免疫,而且免 疫能力因人而异。
     2范围不同 非特异性免疫的作用范围广,机体对体内外异物都可以发生免疫反应。特 异性免疫的作用范围狭窄,机体只能对 某一特定的异物(抗原)起作用。 特点不同 非特异性免疫讲究的是非专一性, 即它不针对哪一种病原体,对多种病原 体都具有防御作用。
  特异性免疫讲究的 是专一性,即机体只能对某一特定的病 原体或异物起防御作用,对其他的病原 体无效。   。 作用不同 非特异性免疫的作用弱,作用时间 短。特异性免疫的作用强,时间长。
  非特异性免疫和特异性免疫共同构 成了人体总的防御功能。其中,起主导 作用的是特异性免疫,它是在非特异性 免疫的基础上形成的,且特异性免疫的 形成过程又增强了机体的非特异性免 疫。  它们两者相辅相成,不可分开。