解释文言文.

1.然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤。 2.尔辈不能究物理,是非木柿,岂能为暴涨携之去? ----(选自 阅微草堂笔记)

全部回答

1这样看来,对于天下的是是非非,只知其一,不知其二的人可真是太多了,实在不能够仅凭推理就对事物做出主观判断呀 2你们不懂得分析事物的特征,这不是木片,怎么会被暴涨的流水带走呢? 既然这样,那么天下的事,只知道其中的一个方面,而不知道另一方面的很多了,怎么可拘泥于一般事理主观推断呢?

1既然这样,那么对于天下的事情,只知其一,不知其二的人可真是太多了,能够根据道理对事物做出主观判断吗? 2你们不能够推究事物的本质,这不是木片,怎么会被突然涨高的洪带走呢?