刹车的几种构造

现在的汽车的刹车有几种?什么是碟刹,什么是鼓刹,各有什么区别和优劣?前碟后鼓和四轮碟刹有什么优点?ABS系统安装在四轮上还是只安装在驱动轮上?油刹是什么?为什么会有刹车油?

全部回答

    我按照自己掌握的说吧,一般我不下载网上的答案的。 刹车分刹车轴和车轮之分。汽车绝大部分是刹车轮,我印象中悍马H1是刹车轴的。 刹车轮分碟刹(或称盘刹)和鼓刹。
  盘刹是利用刹车片和卡钳相互配合,在刹车时候摩擦将动能转化为热能,优势是效果好,散热快,灵敏。  可以作成很大直径的刹车片(例如高性能跑车的直径可以达到35厘米甚至更大),一般动力比较好的车都用碟刹,但是它的成本高,配件费用也高。
  而鼓刹呢,就是液力或者空气推动鼓式制动器来制动车轮。鼓刹应用的要早很多,载重汽车用的都是这种方式,优点是便宜,缺点也就是碟刹的优点。   前盘后鼓(我习惯这样叫,其实一样)和四轮碟刹很容易理解。
  四轮碟刹效果肯定好,但是成本要高了。前盘后鼓是一般前驱车的常用方式不如全盘的效果好,但是对家庭普通车来说够用了,谁也不用普通1。6或者1。8排量的车子比赛用,在市区道路上也不会疯狂飙车。 ABS安装在四轮和驱动轮的情况都有,分单通道双通道和四通道只分。
    顾名思义,分别控制四个轮子的ABS系统是四通道,单通道和双通道按照这个理解。 油刹和上面说的不能混为一谈的理解,要是这样理解就成了关公战秦琼了。油刹是按照刹车用介质分的,同时还有气刹。
  因为不管是什么方式的刹车器,都是通过摩擦将车的动能变为热能的。当驾驶员踩下刹车踏板的时候,要通过某种介质推动卡钳的活塞或者制动蹄动作去接触刹车片产生摩擦,开车人脚上的力的大小也能体现出来。     当然要有刹车油,刹车油的作用就是传递作用力,和液压设备如挖掘机\吊车大臂\油压机\千斤顶中的液压油的作用是一样的,是一种介质,通过油的传递,才能实现制动器的运动。
  载重汽车上的气刹是靠空气传动的,自身带一个气泵,你可能听到过大车刹车时候“扑扑”的声音,就是刹车时候放气或者气泵的泄压阀在放气。

你好: 刹车有4几种构造.从头说起. 1:鼓式刹车:是最基本的,价格便宜,机构复杂,不宜通风. 2:盘式刹车:比鼓式好点,通风好,但价格贵. 3:通风盘式刹车:比上面的盘式通风效果更上一层楼. 4:带凹槽的通风盘式刹车:是最好的刹车,通风好,凹槽可以把刹车时产生的碎屑排除,有利于刹车的强度.

    一般大货车都是汽刹,小轿车是油刹,轿车的制动器分鼓式和盘式两大类型,它们各有千秋,但随着轿车车速的不断提高,近年来采用盘式制动器的轿车日益增多,尤其是中高级轿车,一般都采用了盘式制动器。
   盘式制动器又称为碟式制动器,顾名思义是取其形状而得名。它由液压控制,主要零部件有制动盘、分泵、制动钳、油管等。   制动盘用合金钢制造并固定在车轮上,随车轮转动。
  分泵固定在制动器的底板上固定不动。制动钳上的两个摩擦片分别装在制动盘的两侧。 分泵的活塞受油管输送来的液压作用,推动摩擦片压向制动盘发生摩擦制动,动作起来就好象用钳子钳住旋转中的盘子,迫使它停下来一样。
   这种制动器散热快,重量轻,构造简单,调整方便。  特别是高负载时耐高温性能好,制动效果稳定,而且不怕泥水侵袭,在冬季和恶劣路况下行车,盘式制动比鼓式制动更容易在较短的时间内令车停下。
  有些盘式制动器的制动盘上还开了许多小孔,加速通风散热提高制动效率。 反观鼓式制动器,由于散热性能差,在制动过程中会聚集大量的热量。  制动蹄片和轮鼓在高温影响下较易发生极为复杂的变形,容易产生制动衰退和振抖现象,引起制动效率下降。
   鼓式制动器是最早形式的汽车制动器,当盘式制动器还没有出现前,它已经广泛用于各类汽车上。但由于结构问题使它在制动过程中散热性能差和排水性能差,容易导致制动效率下降,因此在近三十年中,在轿车领域上已经逐步退出让位给盘式制动器。
    但由于成本比较低,仍然在一些经济类轿车中使用,主要用于制动负荷比较小的后轮和驻车制动。 鼓式制动器主要由底板、制动鼓、制动蹄、轮缸(制动分泵)、回位弹簧、定位销等零部件组成。
  底板安装在车轴的固定位置上,它是固定不动的,上面装有制动蹄、轮缸、回位弹簧、定位销,承受制动时的旋转扭力。  每一个鼓有一对制动蹄,制动蹄上有摩擦衬片。制动鼓则是安装在轮毂上,是随车轮一起旋转的部件,它是由一定份量的铸铁做成,形状似园鼓状。
  当制动时,轮缸活塞推动制动蹄压迫制动鼓,制动鼓受到摩擦减速,迫使车轮停止转动。 所以,汽车设计者从经济与实用的角度出发,一般轿车采用了混合的形式,前轮盘式制动,后轮鼓式制动。
    四轮轿车在制动过程中,由于惯性的作用,前轮的负荷通常占汽车全部负荷的70%-80%,因此前轮制动力要比后轮大。轿车生产厂家为了节省成本,就采用前轮盘式制动,后轮鼓式制动的方式。
   四轮盘式制动的中高级轿车,采用前轮通风盘式制动是为了更好地散热,至于后轮采用非通风盘式同样也是成本的原因。  毕竟通风盘式的制造工艺要复杂得多,价格也就相对贵了。
  随着材料科学的发展及成本的降低,在汽车领域中,盘式制动有逐渐取代鼓式制动的趋向。
     ABS系统是安装在四轮上的,ABS系统由轮速感应器监测车轮的转速,监测信号汇集到ECU,一旦监测到车轮快要抱死时,ECU会发出指令给电磁调节器,电磁调节器里面的柱塞会依照指令移动,调节输入各车轮制动分泵的油量,起阀门的作用,以“一放一收”的点放形式来控制刹车,使车轮处于一种临界抱死的间歇滚动状态,避免车轮抱死现象的发生,防止侧滑和跑偏。