在清朝,一串钱等于多少百钱,一两银子等于多少串钱等于多少百钱.

全部回答

    王文所引,多据清朝官修《皇朝文献通考》,从中我们可以看出青钱的鼓铸,其目的在于杜绝铜钱被私毁,而铜钱被私毁的原因,是因为受利益所驱使。清朝实行两种货币流通的政策,大数用银子,小数用铜钱,并且政府规定一两银子换1000制钱。
  镕掉一串钱大约可得铜七斤,按当时的官方所定的铜价,1两银子也只能买到5。  7斤铜,其实市场上的铜价还要高于官方规定,一两银子大概只能买到4。5斤铜。由此,人们自然而然地会用银子去换成铜钱,然后再把铜钱镕掉取铜得利。
  因此,也就是说自从乾隆五年以后,为了杜绝百姓私毁铜钱,各局所铸制钱俱为青钱。这一点在《皇朝文献通考·钱币》中也可以得到证实。    之所以提到这一点,是因为《清史稿·钱法》中说青钱“铸与黄钱兼行”,使我疑惑在乾隆五年以后,是否还有新铸的黄钱。
  现在这一点是没问题了。 然而市场是天然的调节手段,因此,在乾隆中后期以前,在绝大多数的地方,一两银子是兑不到1000制钱的,总是在800文上下之间浮动 。