不好意思,问个基金以外的问题。

把问题提在医疗问题上无人解答,感觉还是咱基金版块的人热情有爱心。关于肝血管瘤的问题 ,请大家帮忙. 我于去年9月份体检时发现肝右叶多发性血管瘤最大直径8.1公分,之前右侧也经常隐隐做痛,但以为是胃痛,并没有在意.最近听说肝血管瘤太大了会有破裂大出血的危险,是吗?我的8.1厘米算大吗?有必要进行治疗吗?治疗的话,应该采取哪种方法呢?先谢谢大家了.

全部回答

您好!我过去在卫生上工作,虽然学的医,但我工作后搞管理了,现在在医疗保险中心工作,认识医院的人比较多,关系比较好。我们这有几个大医院。你的问题我现在回答怕不完全。你可以把你的病历情况发给我的电子邮箱吗?我保证在一个星期多问有名的关于肝病方面的专家,给你一个满意答复。我的电子邮箱是liudaren888@ 希望你早日恢复健康!!!《如果你认为可以,现在在爱问回复我》

早去医院吧,祝你早日康复!

祝你早日康复

还是去医院吧,找个好点医生看一看,祝你健康!!!!

本来帮你查了一下,后来一看上面的朋友都已经贴全了,就不贴了,你看起来也麻烦。 上面说5Cm以下不长了应该没问题,不过楼主的都已经8.1了,最好还是去医院治疗吧。

     肝 血 管 瘤 肝血管瘤,主要指肝海绵状血管瘤。本病主要是胚胎发育中血管发育异常所致,是最常见的肝良性肿瘤,约占肝脏良性肿瘤的42-45%。本病可发生在任何年龄,但常在中年以后出现症状,男女发病无明显差异。
  一般认为,本病的发生与内分泌因素有关。 由于肝血管瘤属常见肝良性肿瘤之一,它在人体的生长中也有两种情况:大多数生长缓慢,甚至到了一定程度便停止生长,临床上一般在单个直径5Cm以下者,只要不再增长,一般对身体不会构成什么大碍,所以,临床上对不出现任何不适症的小肝血管瘤,一般不提倡治疗,但日常上必须注意不要进行剧烈运动,避免肝部的猛烈碰撞;只有少部分肝血管瘤出现某一年龄段突然猛长的情况,由于血管瘤长大对肝脏等脏器造成压迫,使之出现临床症状,这种情况就必须治疗了。
     由上所知,小血管瘤多无症状,大血管瘤常有胀痛和其它压迫症状,如压迫胃肠道引起食欲不振、嗳气、恶心、呕吐、消化不良等症状。 肝血管瘤的并发症有: (1)肝血管瘤破裂:可引起急腹症或内出血症状。
   (2)血小板减少症和低纤维蛋白原血症:少数病人常因凝血机制障碍而引起此症。   (3)肝脏肿大:血管瘤长大时会引起肝脏肿大。 (4)肝囊肿:约10%的病人可并发肝囊肿。
   网友最关心的是怎样区别肝癌和肝血管瘤,B超可以发现肝肿瘤,但几乎无法分辨肝癌还是肝血管瘤,加强CT分辨率约为92%,也就是说,仍有约8%的血管瘤无法辨别,这就不得不引起人们的注意。
    本站上网一年多来,已收到9位病人的咨询,这9位病人都是先被诊断为肝血管瘤,尔后50天至3年内又被确诊为肝癌。其实这有两种情况:一部分开始确实只是血管瘤,后又出现肝癌;而另一部分就是误诊了。
   那么,被确诊为肝血管瘤后如何确定是否误诊呢,这是肝血管瘤患者最关心的问题,下面谈一点个人的粗浅看法。   (1)必须经加强CT确诊,若CT仍确诊为血管瘤,那么可进行如下诊断。
   (2)病人若同时存在肝硬化、乙肝、AFP阳性,那么是肝癌的可能性更大,必须密切注视。 (3)肝癌大部分生长迅猛,一个月内就可成倍甚至数倍地增长,就是极个别增长缓慢者,一个月内也会有30%以上的增长,而肝血管瘤增长缓慢,绝大部分肝血管瘤一年内体积都不会出现增长。
    所以,病人被确诊为肝血管瘤后,一年内自己仍要积极复查,一般复查可这样安排(复查用B超即可): A:30天后做第一次复查,血管瘤应没有变化;若存在肝硬化、乙肝、AFP阳性中的任何一种,应20天复查一次;连查三次正常方可按下法复查。
   B:第一次复查的60天后进行第二次复查,血管瘤仍应没有变化; C:尔后每三个月复查一次,连查3次,若血管瘤仍没变化,以后改为每年复查一次。   那么,肝血管瘤应如何治疗呢? 其实笔者就是一位肝血管瘤患者,但至今没进行过任何治疗,为什么呢? 其实,若肝血管瘤不再增长,现在又没有任何症状,笔者认为不治为好,因为疗效最有效的是手术,但若对身体无大碍,何必动一刀呢。
  至于中药,说实话,要用中药消除肝血管瘤,并不是一件容易的事,且必须大量长时间服用软坚散结清热解毒活血散瘀的药物,而“是药三分毒”的事实告诉我,若无大碍,何必去长时间吃这些“毒药”?且中药治疗的消瘤率并不高。
    当然,对那些继续增长并造成病症的患者,最好的治疗方法仍是手术。 2002年9月,接福建一位病人的来信,病人在当地县医院CT检查为肝血管瘤,AFP阴性,但病人快速消瘦,脾胃不适,笔者看后分析90%可能是癌,建议马上到省级大医院复查,病人听言第二天就匆忙到省肿瘤医院复查,仅隔三天,省肿瘤医院的CT报告为晚期肝癌,APF23090。
    74ng/mL,真不知那家小医院的是什么破CT。 2001年底,一位病人在北京大医院查肝内两个肿瘤,一个诊断为癌,一个诊断为血管瘤,经中西医治疗认为是癌的肿瘤逐渐缩小,但认为是血管瘤的却在2002年下半年连续增大,笔者认为不妙,要求病人马上回大医院复查,结果也证实原认为是血管瘤的肿瘤是癌。
     由此可见,凡被诊断为肝血管瘤的患者,切勿麻痹大意,一定要按本网页要求的时间进行复查,以免误诊。 以上是从网上摘抄的,可以参考一下。不管怎样,请先去看病吧。
  祝你早日康复。