一道语文题,急!!!

一天,苏东坡先生去找佛印和尚下棋,刚走进寺庙,东坡先生就高喊一声:“秃何在?”只听见佛印和尚应声回答:“东坡吃草。”旁边的人都一愣,他们俩却哈哈大笑起来。佛印和尚这话有什么奥妙之处,你听出来了吗?你从中领悟到什么道理?

全部回答

  这两句话相互戏谑,一问一答又似拉家常,联系得天衣无缝。 1、从日常对话来说,东坡问:“秃驴在哪里?”,佛印和尚答到:“在东边山坡吃草。”语句衔接紧接紧密,自然天成。 2、又带相互戏谑之意: 秃驴在哪里?-----暗笑佛印光头,因为这是进门主人在哪里。
   “东坡”吃草。-----苏轼字东坡,东坡双关,既指地点,又指苏东坡。佛印顺势回击“你苏东坡是吃草的。”意思是东坡是动物啊。

    苏东坡说的"秃驴何在"是在说光头的佛印和尚,意思是问和尚在哪里。 佛印和尚回答"东坡吃草"中的"东坡"表面看去是指地点,实际上是指苏东坡,是说苏东坡是吃草的动物,答的非常巧妙。
   还有一个关于苏东坡与佛印和尚的故事,非常有趣: 一天,苏东坡与佛印和尚一同用餐,苏东坡把一块啃过的骨头仍到河里,恰好河边有一只狗到河里叼起骨头吃了起来苏东破说"狗啃河上骨"佛印和尚笑了一下,把一把写有苏东坡诗的扇子仍到了水中,说道"水漂东坡诗"两人哈哈大笑。
     原来他们是在说"狗啃和尚骨,水漂东坡尸。"。