仿写句子,求助!

  求助!!!大家帮帮忙吧,能攒出几个是几个啦!!! 一、仿照下句比喻形式造句 1、例句:人生不发返程车票,一旦出发了,绝不能返回。 (1)爱心——————————————————。 (2)机遇——————————————————。 2、例句:粉笔:身躯缩短了,生命的轨迹却延长了。
   (1)橡皮:—————————————————。 (2)圆规:—————————————————。 (3)直尺:—————————————————。 二、仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,意思完整。 例子:童年是旭日,老年是夕阳,岁月充满变幻的风云,理想则是人生永远的北斗。
   三、下面四个比喻,意思连贯,本体、喻体分别含有递降关系。请选择新的本体和喻体,仿写四个句子。 例句:祖国是一座花园,北方就是园中的腊梅;小兴安岭是一朵花,森林就是华中的蕊。

全部回答

爱心不收取利息,一旦施出,绝不求回报. 机遇不敲两次门,一旦离开,绝不会再来. 橡皮,身体泯灭了,正确的道理却得以保存. 圆规,两脚分离了,圆满的轮回却出现了. 直尺,皮肤磨烂了,正直的路线却实现了. 挚友若参茸芝草,诤友若苦口良药,玩乐朋友若劣酒,损友则如鸩毒. 科学是一座皇宫,数学就是就是皇宫中的帝王,代数是王冠,而德巴 赫猜想就是王冠上最璀璨的宝石.

圆规的腿是直的,产生的图形却是圆的。。。 直尺的长度是有限的,画出的直线是无限的。。。

爱心不标价出售,一旦送出了,绝不收报酬. 机遇不认识回家的路,一旦失去了,绝不会回来. 橡皮:一点一点牺牲自己,时刻修正别人的错误