资本主义国家的国有经济问题

中国的官方理论认为,经济基础决定上层建筑,社会主义公有制是社会主义的根本经济特征,而公有制的主体地位主要体现在:就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,发挥主导作用。我搞不懂的是,在西方资本主义国家,国有经济究竟发挥什么作用,与中国有何不同?从量上看,它们的国有经济在社会总资产中占多少百分比?请各位赐教。我需要的是冷静的、专业的、客观的而且是详实的分析,不需要热情讴歌、无情鞭挞、激烈论战。先谢谢了。

全部回答

西方资本主义国家的国有经济占的比例并不大,它的主要作用是保证公共供给的需要,为社会提供一些私人不愿提供但又和社会生活密切相关的服务,如公共交通工具。另外还有一个作用是为私人资本主义的发展服务,解决新形势下新技术投资过大但私人资本难以承受的问题。 但西方的国有经济同样面临效益不高的问题,像法国但的铁路系统经营权从70年代起不停从国家和私人之间转换。看来国企问题不是中国特色。

  西方的国有经济发挥的作用有许多,诸如:社会福利,军用开资等等,当然它也有调整,控制市场经济的作用,例如在美国经济大萧条时期,罗斯福推出新政:国有经济参与市场经济,国家给银行资助以保证其不破产(其银行为私有),国家新修工程来解决就业问题~~~~~~~ 总之其国有经济大体上来讲是与中国差不多的,只不过人家是参与,中国是领导,西方国家的福利事业之所以发达就是因为人家的国有经济没有领导市场经济,占有的比例(社会总资产中)比中国要少而已。

不多 一般都是私人经营不善的公共事业行业.比如法国70年代曾将私人企业经营不善的铁路行业收归国有经营. 严格地说,这和社会主义的公有制的概念是两回事. 更多是凯恩斯国家应适度干涉经济运行的思想的体现.