什么是八六海战

八六海战到底是怎么一回事?

全部回答

    1965年8月,中国人民解放军海军南海舰队一部与国民党军海军军舰在福建省东山岛以东海域进行的一次海战。 8月5日晨,台湾国民党海军巡防第2舰队旗舰—大型猎潜舰“剑门”号和小型猎潜舰“章江”号,由台湾左营港隐蔽出航,傍晚驶至福建省东山岛东南兄弟屿海域,企图输送特务潜往大陆。
    人民解放军海军南海舰队汕头水警区奉命组成含快艇11艘、护卫艇4艘及炮舰1艘突击编队,其中有护卫艇第41大队的“海上先锋艇”、601、558、611这4艘高速护卫艇和鱼雷艇第11大队的131、132、134、135、123、133号鱼雷艇组成海上突击编队,该部队副司令员孔照年任编队指挥。
    作战意图是:集中优势兵力,先打“剑门”号,后打“章江”号;隐蔽接敌,靠拢近战。突击编队于23时13分出击。 6日0时30分,高速护卫艇队和鱼雷艇队,到达预定海域会合,形成对蒋舰的拦截态势。
  1时42分,双方同时发现目标。1时50分许,双方在东山岛以东海域相遇。  国民党海军“剑门”号、“章江”号首先开火。同时以76毫米远程火炮向我艇队轰击,同时发射照明弹以修正射击。
  双方随即展开激战。此刻我护卫艇队距蒋舰还有4海里远,超过护卫艇火力有效射程。孔照年命令艇队高速接敌。4艘护卫艇冒着炮火向前冲去。蒋舰被迫分开,“剑门”号一面轰击,一面掉头向东躲避,而“章江”号则被艇队咬住不能脱身。
    2时51分,孔照年指挥护卫艇队抵近至距“章江”号500米处,边打边往上靠,一直打到距“章江”号一二百米的距离。作战中我601艇被“章江”号击中,艇长吴广维牺牲。3时1分,护卫艇队实施第4次冲击时,“章江”号突然转向,高速向艇队冲来。
  试图插乱艇队攻击队形,撞沉战艇。  “海上先锋艇”、611艇一面射击,一面穿越其航线。611艇抓住短暂的时机一排炮弹打出去,把“章江”号的舷号“118”打成了“18”。但此时611艇也被“章江”号击中,艇身中弹17处,4部主机被打坏3部,前舱进水,人员伤亡过半。
  但该艇仍继续坚持战斗。轮机兵麦贤得头部被弹片击中,脑部严重损伤。  他从昏迷中苏醒后,以惊人的毅力,坚守在主机旁近一小时,直到战斗结束。随后,人民海军编队集中优势兵力,又组织了第5次、第6次冲击。
  连向“章江”号发射9枚鱼雷,又以穿甲弹集中射击,3时30分“章江”号弹药舱发生大爆炸。3时33分沉没于东山岛以南约24。7海里处。 此时“剑门”号已撤离战区,正在外围海域徘徊。
    南海舰队即令在云澳待机的鱼雷快艇第二梯队119、120、121、122、136号投入战斗,同时命令战区3艘护卫艇和161号炮舰,立即乘胜追歼“剑门”号。5时10分,艇队在与“剑门”号相距1300~900米时开始攻击。
  3艘护卫艇与“剑门”号保持同航向,从其右舷角集中火力靠近猛打,“剑门”号也以猛烈的火力回击。  对射4分钟后,“剑门”号艉部的弹药舱被一发穿甲弹击中引起燃烧,火势迅速蔓延。
  这时高速赶来的鱼雷艇队,迅速占领有利发射阵位,分两组同时向“剑门”号发射了10枚鱼雷,其中3枚命中。“剑门”号被炸得近乎解体。5时22分,这艘编入台湾海军刚刚4个月的大型猎潜舰,在东山岛东南38海里处沉入海底。
    5时22分将其击沉于东山岛东南38海里处。海战结束。在人民空军的掩护下,编队安全返航。 点评:此次海战是新中国成立后规模最大的一次海战,是人民海军的快速轻型舰艇编队,以近战夜战密切协同进行的歼灭战,对台湾国民党海军是一次沉重的打击,使海峡两岸海军力量的对比发生了明显的变化。
    它标志着国民党海军在台湾海峡的军事优势已成为过去。这次海战,人民解放军海军击沉国民党海军猎潜舰2艘,击毙国民党海军舰队少将司令胡嘉恒以下170余人,俘获“剑门”号中校舰长王韫山及中校参谋黄致君以下33人。
  我海军牺牲4人,伤28人,损伤护卫艇和鱼雷快艇各两艘。南海舰队参战部队受到中华人民共和国国防部通令嘉奖,麦贤得被国防部授予战斗英雄的荣誉称号,人民解放军海军分别授予611号护卫艇以“海上英雄艇”、119号鱼雷艇以“英雄快艇”称号。

    上世纪60年代初,台湾国民党当局不断派遣小股武装特务窜犯大陆,并组织了一支专门从事“心战”的“6·21”特遣大队,对大陆渔民进行“心战”策反活动。每逢夏秋渔汛期和民间传统节日前后,他们就窜入闽南沿海活动,用战斗舰艇驱赶、围堵渔船,诱逼渔民上其舰艇,然后用各种卑劣手段进行反动宣传,实施所谓“海上反攻复国学校”计划,企图争夺渔民群众,破坏渔业生产,并借机搜集大陆军事、政治、经济情报。
     1965年8月5日下午17时45分,接到敌情通报:国民党海军巡防第二舰队的旗舰——大型猎潜舰“剑门”号,以及小型猎潜舰“章江”号,载着一股特务,由台湾左营隐蔽出航,企图在闽南的苏尖角、古雷头地区偷袭。
   我海军部队进入一级战斗准备。按照预案,决定在此次作战中,集中16艘战艇的优势兵力,各个歼灭敌人。   护卫艇第41大队的“海上先锋艇”、601、558、611这4艘高速护卫艇和鱼雷艇第11大队的131、132、134、135、123、133号鱼雷艇组成海上突击编队,汕头水警区副司令员孔照年任编队指挥。
  作战意图是:集中优势兵力,先打 “剑门”号,后打“章江”号;隐蔽接敌,靠拢近战。   据作战方案,孔照年以6艘鱼雷快艇和4艘高速护卫艇组成第一梯队;以5艘鱼雷快艇和1艘炮舰为第二梯队。
  海上指挥所设在“海上先锋艇”上,孔照年和参谋长王绵担任海上总指挥。   夜里23时,作战编队全部到达南奥前湾漂泊侍命。恰在此时,敌舰出现于兄弟屿东南3.5海里处,正向西南方向航行。  孔照年立即率领护卫艇编队,在观通站引导下出击。
   8月6日0时30分,高速护卫艇队和鱼雷艇队,到达预定海域会合,形成对蒋舰的拦截态势。   1时42分,双方同时发现目标。“章江”、“剑门”两舰同时以76毫米远程火炮向我艇队轰击,同时发射照明弹以修正射击。
       此刻我护卫艇队距蒋舰还有4海里远,超过护卫艇火力有效射程。孔照年命令艇队高速接敌。4艘护卫艇冒着炮火向前冲去。蒋舰被迫分开,“剑门”号一面轰击,一面掉头向东躲避,而“章江”号则被艇队咬住不能脱身。
  2时51分,孔照年指挥护卫艇队抵近至距“章江”号500米处,边打边往上靠,一直打到距“章江” 号一、二百米的距离。   护卫艇虽然比敌舰小得多,但在数量上远远超过敌舰。
  编队不顾危险,接连奋勇冲击两个回合,把敌人的两舰冲开了,使其形不成密集火力。孔照年立即抓住战机,指挥艇队集中火力,猛打“章江”号。护卫艇上的火炮口径不大,但射速快,加之采取了编队齐射,炮弹像突如其来的猛烈冰雹一样砸向“章江”号。
    只几分钟,“章江”号已中弹起火,甲板上敌兵乱作一团。 敌舰显然也是训练有素。突然, “章江”号一个转向,高速向护卫艇编队冲来,企图利用大舰优势,冲乱护卫艇的攻击队形。
  孔照年临危不乱,指挥艇队快速避开敌舰冲击。接着,又组织艇队连续进行了四轮攻击,一直打到离敌舰只有30到50米远, “章江”号连续中弹爆炸,艇队又组织了第5次、第6次冲击。  “章江”号弹药舱发生大爆炸,于3时30分在东山岛南24.7海里处沉没。
   击沉“章江”号后,敌舰“剑门”号在不远处徘徊观察。孔照年根据舰队电示,立即组织3艘护卫艇追歼“剑门”号。孔照年边组织追击,边进行战斗动员,全体指战员的斗志更加高昂。当距敌50链时,敌舰用76.2毫米火炮向孔照年艇队射击,孔照年继续采取近战策略,冒着被敌舰击中的危险,率艇队直奔“剑门”号。
    凌晨5时整,距“剑门”号只有20链了, “剑门”号上的各种火炮一齐疯狂地向孔照年艇队猛烈射击,孔照年仍未下令还击,继续高速逼近敌舰,同时,采取反炮火机动,曲折航行。在距敌舰只有7链时,孔照年下达了集中所有炮火对敌舰射击的命令。
  在这种距离上,可谓弹无虚发,小炮的集群优势充分发挥出来了,而敌舰上的大炮在超近距离上有劲难使。  5分钟后,“剑门”号燃起大火。   这时,天已大亮,第二梯队的鱼雷快艇相继赶到。
  孔照年立即指挥护卫艇占领敌舰首小舷角继续对敌舰射击,把大舷角让给鱼雷快艇,掩护其接敌实施鱼雷攻击。5艘鱼雷快艇迅速展开,高速突入,占领“剑门”号右舷,距离2至3链,分两组施放鱼雷,齐射10枚,当即命中3枚,随着三声闷雷般的巨响,“剑门”号冒起浓烟,爆炸声接连不断,于5时22分沉没于东山岛东南处。
     解放军海军护卫艇、鱼雷艇编队以小艇打千吨大舰取胜原因主要有3条:1,掌握交战双方信息,制定“放到近岸,协同出击,各个出破”的战术;2,不怕牺牲,冒死逼近几百米处的敌舰火力死角决战;3,以攻为守,充分利用近岸地形和渔船掩护伏出,以夜战抵消敌制空权。

    爆发于1965年8月6日的“八六海战”,因为歼敌数量多自损极少,在人民海军战史上书写了特殊的一页。 1965年8月5日,人民解放军南海舰队接报:国民党海军两艘猎潜舰由台湾左营港出航,企图在东山岛海域进行袭扰。
  舰队指挥员立即向总参谋部上报了“放至近岸、协同突击、一一击破”的作战方案,并得到总参批准。  于是,汕头水警区由护卫艇4艘、鱼雷艇4艘组成突击编队,汕头水警区副司令员孔照年和参谋长王锦担任指挥员。
   1965年8月5日21时,参战舰艇起航,驶往预定歼敌海区。8月6日上午1时,国民党海军“剑门”、“章江”两舰抢先向大陆护卫艇开炮,孔照年下令艇队展开战斗队形接近敌方。  当看清敌舰桅杆时,指挥员下令各艇一齐射击。
  解放军海军突击编队压制了敌舰炮火,将敌两舰分开。敌舰“剑门”号一面还击,一面向东规避;“章江”号被4艘护卫艇紧紧咬住,中弹起火,慌忙逃窜,人民海军快艇勇猛追打。“章江”号在人民海军艇队的攻击下,失去抵抗能力,起火爆炸,于3时33分沉没于东山岛东南海域。
     击沉“章江”号后,人民海军编队对“剑门”号实施攻击。各艇集中火力猛烈射击,“剑门”号当即中弹起火。5时20分,解放军编队快艇第二梯队在高速护卫舰的掩护下,接敌并连续施放鱼雷,“剑门”号随即沉没。
   此次战斗,自解放军海军艇队出航到返回基地,历时12小时45分,与敌战斗持续3小时43分。  击沉国民党海军猎潜舰2艘,击毙国民党海军舰队少将司令胡嘉恒以下170余人,生俘“剑门”舰舰长王蕴山以下34人。

   此次海战是新中国成立后规模最大的一次海战,对台湾国民党海军是一次沉重的打击,使海峡两岸海军力量的对比发生了明显的变化。它标志着国民党海军在台湾海峡的军事优势已成为过去。   。