问个问题:臼炮的炮弹是实心的还是装药的?

臼炮一般口径都很大啊,如果装药又打不远,自己岂不危险?

全部回答

  口径大身管短的一种火炮。臼炮是较为古老的曲射火炮,因外形像石臼而得名。中国1377年制造的一种臼炮,口径达210毫米,全长仅为100厘米,15世纪,欧洲出现了一种身管短粗的火炮,炮膛为滑膛,无膛线,采用前装弹,发射一种球形实心石弹。
  17世纪的臼炮开始发射爆炸弹。线膛炮出现后,臼炮采用线膛身管,改为后膛装填炮弹。第一次世界大战中,德国曾经使用口径为420毫米的臼炮。第二次世界大战时,臼炮已很少使用,此后逐渐被其他较先进的火炮取代。

在作战用途上它是和迫击炮是一样的。都是阵地战里不可缺少的武器。在解放战争时期解放军用油桶来打炸药包到敌方阵地上,就是一种简陋的臼炮。它还是装药的,只是在精度上和安全上的确很难保证,所以后来也就渐渐的被迫击炮取代了。