好消息:若真加息 大盘将探底回升

  7月13日,在大秦铁路尚未发行的时候,又传来工商银行即将上市的消息。扩容速度太快,改变了筹码和资金的比例关系,至少在心理预期上改变了这个关系,导致股指暴跌。(研报揭露“黑嘴”“乱喷”真相 调查揭密:散户惨败之谜!)   与6月7日的那次大跌相比,本次快速杀跌幅度略小,成交量更大,但表现方式基本一致—— 都是创出新高,指标严重超买后,直线下杀,这也可以理解为技术性的调整。
     导致大盘下跌的另一个原因在于加息预期,世界各国央行最近普遍采取了加息的货币政策手段,沪深股市的加息传言也由来已久。7月13日盘面显示国债回购利率出现大幅上升,表明最敏感的市场已开始有所动作。不过仔细分析加息的后果,发现若真的加息成为现实,大盘反而会探底回升,原因有三个:(太阳每天都是新的,帐户每日都在增值!)   第一,加息幅度不可能很大,人民币仍存在巨大升值压力,人民币与美元利差越大越有利缓解升值压力。
  更何况目前尽管经济增长速度很快,但企业效益并不好,产能过剩,企业对资金的需求量不大。加息对控制投资效果也不会太理想,所以加息的幅度不过就25到50个基点而已。   第二,若加息幅度小,对做股票的人而言是不起作用的。股市里的投资者绝不可能因为银行利息增加25个基点就将资金拿出去存银行了。
     第三,若真的加息,则为抑制过热的投资,贷款利率上升幅度会比存款利率大,届时会对银行股构成利好。对上证综合指数有3成权重的中国银行,本身已无多少下跌空间,A股股价与H股股价已倒挂,一旦加息消息公布,会对其构成利好,并带动指数上涨。   从盘面情况看,由于大盘指数的暴跌,个股普遍出现恐慌杀跌的情况,跌停家数大约有6个版面之多,前期热门股也大部分跌停。
  不过仔细观察这些热门股走势,就可以发现它们依然保持完好上升通道,只是将短期的一个涨停吃回罢了。   因此,不必对指数的急跌产生恐慌,但日后股票的分化会更严重。中报预增和预亏的股票表现自然会迥然不同,投资者一定要考虑公司质地,用投资的眼光来选股票进行介入。
  另外,股市不好的时候权证异常火爆,但权证风险极大,很多权证几乎就是一张废纸,投资者一定要抱短线心态参与,切不可恋战。   本报特约作者 郑?F 发自上海 。

全部回答

真是一个好消息,分析得也很有道理,对后市更有信心,多谢楼主提供共享!

谢谢楼主.有道理

大姐你不是善意的宽慰我们吧,我现在好怕怕!

“不必对指数的急跌产生恐慌,但日后股票的分化会更严重”。 是不是今后选基更要小心些。

感谢楼主提供的分析。

近期加息的消息,已被权威部门否定.不用过多考虑这个问题.