高二的化学题

在铁和铜的混合物中,加入一定量的稀HNO3,充分反应后剩余金属mg,再向其加入一定量的稀H2SO4,充分震荡后,剩余金属m'g,则m与m'间的关系是(),为什么? A m一定大于m' B m可能等于m' C m一定等于m' D m可能大于m'

全部回答

选A。 分情况:1.若铁完全反应后,则剩余铜。因为铁与硝酸反应后生成硝酸铁,那么溶液中有硝酸根离子,又有氢离子,然后剩余的铜会与它们反应生成一氧化氮和二氧化氮,所以铜的质量又会减少。. : 2.若铁没有完全反应,则剩余的铁会与H2SO4反应,故质量又会减少。 棕上,选A。

A

B 如果加入HNO3后铁反应完了,加入H2SO4后是不会发生反应的. 所以是B

D 这道题关键在于留下的是金属,那么加入硝酸后的溶液要过滤后才可以队金属进行称量。铜和硫酸是不能直接反应的,所以在铁都和硝酸反应后,铜不反应,所以m和m'有可能是相等的,所以是D