化学题啊~!!!

将氧化铜和铁粉的混合物加入到一定量的稀硫酸,并微热,反应完全后滤出不溶物,向滤液中加入一铁钉未发现有变化,据次此,可判断下列说法正确的是: A。滤出的不溶物一定是铜 B。滤出的不溶物一定是铁 C。滤出的不溶物一定有铜,可能有铁 D。溶液中一定含硫酸亚铁,可能含有硫酸 还有,为什么要加热呢?(氧化铜和铁粉的混合物加入到一定量的稀硫酸,并微热)

全部回答

微热是为了加速反应,使其在短时间内完成,通过加入铁钉无其他现象可知,H2SO4会与铁钉反应所以硫酸不足量,且CuO也在第一步反应完了或者说CuSO4在与铁反应时用完了因此,知道硫酸和氧化铜均不足,铁过量或刚好完全反应,所以溶液里就一定有不足量反应后的Cu,还可能有过量的铁,明白了吗?^_^

    cccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

微热是为了加速反应,使其在短时间内完成,解题要理解题意,由滤液中加入一铁钉未发现有变化,可知无铜离子,硫酸不过量.而氧化铜又会溶解在硫酸中,故滤渣中一定有铜.

C 铁钉插入溶液后无反应说明里面并不存在Cu 2+离子或微量的铜离子被铁钉置换。 微热是加速CuO溶解到稀硫酸中的必要过程,但是如果不加热仍然会反应,只是速率问题。

c 微热:1加快反应速率 2使亚铁离子充份氧化为铁离子

C 铁钉插入溶液后无反应说明里面并不存在Cu 2+离子或微量的铜离子被铁钉置换。 微热是加速CuO溶解到稀硫酸中的必要过程,但是如果不加热仍然会反应,只是速率问题。