如何学游泳?

怎么学,俺不想上培训班,花钱~以前很多次和朋友下水,朋友也讲了一些要领,但总学不会,,苦恼中。。现在夏天了,,,又不会水,唉

全部回答

    看来你可能掌握了一定的游泳要领(比如说如何用手臂划水、如何用脚蹬水等)只是缺少实践。首先你要克服怕水的思想,要敢于下水,如果不敢下水是学不会游泳的。 1、先要学会在水中浮起来 先在浅水中(齐腰深),深吸一口气双臂前伸,将头夹在双臂之间,双腿用力一蹬然后伸直,这样身体就会自然在水中浮起,当气憋不住时,双腿落地,将身体直起,进行呼吸;经过多次练习后,你就能轻松地浮在水面上了; 2、在此基础上,遵照划水和蹬水的要领进行手臂和腿部的动作,反复练习,即可在水中前进; 3、在此基础上学着每划一次水就将头抬起一次,用嘴呼吸,这时身体有可能向下沉一点,但你不要害怕,你还会浮在水中的;如果脚触地可以到再深一点的水中练习。
     循序渐进,你一定会学会游泳的。 不过我要提醒你一点,一定要注意安全,下水前要作好预备活动,一定不要单独活动,要有会游泳的人陪你一起练习。

不 进 学 习 斑 也 行, 去 书 店 买 几 张 教 游 泳 的 光 盘 来 自 学, 再 去 水 中 实 践. 也 会 很 快 成 内 行!

    训练处水不用很深,达到60%身高就完全可以、 要充分相信自己,可以完成我建议的每一小条。 1。学会在水中走 你会觉得很可笑,但这步很重要。目的,克服你对深水处的恐惧。
   方法:在游泳池中慢慢往深水处走,不用怕走到水到你肩膀,你就再走回来。这样你可以好好感受水深处对身体的压迫。  很舒服的。最好要有人在你边上,一是万一你抽筋就不好了,有可以给你保护。
  二是,你会感到安全。但不允许他牵着你走,这很重要。一开始你不敢时可以这么做,慢慢过渡到不用别人也可以自由的在水中走。 2。水中憋气训练 1)先锻炼自己可以在水中闭气,要求闭气时不担心自己会被水呛住,充分相信自己,完全可以不用手捏鼻子,也可以轻松的进行憋气,能在水中坚持20秒就可以。
    这步不需要你在水中有动作,能潜入水中憋住气就行。 2)在这些训练达到20秒时,你可以试着在池边往下蹲,将身体进一步往水底探。因为随着水深,水中压强大,身体承受的压力大,你会感到紧张,因为你不会游泳,怕呛到水,所以要克服你心中这种潜意识的恐惧很重要。
  你应该喜欢水,才想着去游泳,达到锻炼身体的目的。  你能下蹲水中,感受不同深度水的压力,我觉得也是一种水中快感体验。 你可以控制你能在水中不同深度(深度不超过你身高75%)的憋气,那学起来就很快了。
   3。浮出水面前期训练 试着在水中闭气时能让自己的身体浮起来。 方法: 1)憋气潜入水中时将自己身体往前探,不要怕。  因为你要充分相信自己。前探标准是,让身体趴在水中。
   a)在水中你可以憋气超过20秒,所以这20秒对于你来说是很安全的。即使你是在5000米的海面上。 b)你训练的地方水深比你身体浅多了。 2)不需要很用太多的动作,让自己浮出水面,因为你若是用力动,动作会越开,动作越快,你体内的氧气消耗越多,只是原本在水中不动可以憋气20秒的,这时你可能10秒不到你就把头浮出水了,憋不住气了。
     3)趴的时候,身体一般会往水下沉,别怕!即使你沉到水底也不用怕,因为你在第1点中已经可以在水中下蹲到水底了,这次不过把你下蹲的状态,转为向池底趴的状态。 4)有个现象。
  只要你慢慢的趴,你身体会在10秒之内半浮在水中的,人不会全沉入水底。记住!身体千万不要僵硬,要放松,自然。  你很懒散的朝水中一趴就行了。什么都别怕。只到你憋不住气时。再探出头。
  如此训练。做好这一动作,你就离你会游泳目标还有30%了。 5)在4)很熟练的基础上,你再趴的过程中,试着把脚踹离水底,手脚慢慢摆动,一般脚是上下摆动,手往前伸着,上下或左右摆动,挑你习惯的动作。
    你会发现自己会浮在水面了,只不过你的头还潜入水中。你能这边控制就离你会游泳90%了。多多练习。寻找把头潜入水中,身体完全可以不碰者池底的感觉。 4。浮出水面 一般达到第3步不会很难,只是一个过程。
  能熟练“把头潜入水中,身体完全可以不碰者池底”后,接着这个动作,试者把头抬出水面。  一旦你发现这样身体往水中沉,这时你把头再次埋入水中,身体会接着浮上来了。如此找感觉,总会让你找到,通过手在水中一前一后划,腿一下一上拍打这水,你会慢慢的浮出了水面。
   5。持续 浮出水面后,持续锻炼。接着无非就是调整你游泳的姿势就好了,因为你可以将身体浮出水了。  你可以控制自己浮在水上了,其它娃泳,蝶游,自由泳,仰泳只是姿势,你喜好问题了。
  自己慢慢在水中琢磨,模仿。关键是你和水的磨合了。 一旦可以自如浮在水上,姿势慢慢来,我想没问题的。 祝你早日会游泳,体验水给你的快乐 。