帮忙查一下王维的一首诗。

我记得王维有句是“白首相知犹按剑”请问这首诗的另外几句是什么啊?

全部回答

    王维〈酌酒与裴迪〉   酌酒与君君自宽,人情翻覆似彼澜。 白首相知犹按剑,朱门早达笑弹冠。 草色全经细雨湿,花枝欲动春风寒。 世事浮云何足问,不如高卧且加餐。
     上联说的是,你如有个知己朋友,跟他相交一生,两个人头发都白了,但你还是别相信他,他暗地里仍会加害你的。  他走到你面前,你还是按着剑柄的好。这两句诗的上一句,叫做『人情翻覆似波澜』。
  至于『朱门早达笑弹冠』这一句,那是说你的好朋友得意了,青云直上,要是你盼望他来提拔你、帮助你,只不过惹得他一番耻笑罢了。 。

王维《酌酒与裴迪》。 酌酒与君君自宽,人情翻覆似彼澜。 白首相知犹按剑,朱门早达笑弹冠。 草色全经细雨湿,花枝欲动春风寒。 世事浮云何足问,不如高卧且加餐。