飞机为什么要飞一段距离后才起飞!

为什么飞机不能像直升机那样直直升上后再飞!

全部回答

    呵呵!从太安那里偷了张图来用用。 机翼横截面的形状一般来说都是这个样子的。这种形状使得流经机翼上表面的空气流速比下表面快,而空气的一个特性就是:流速越快压力越小。
  这样上表面的压力就小于下表面的压力,这个压力差就是升力。 为了获得足够的升力使飞机飞起来,就要使机翼上表面的空气流速足够的快,单靠自然风力当然是不够的了。  这样就要飞机自己向前快速滑行,获得一个相对空气的速度来加大机翼上表面的空气流速。
   也有垂直起降的喷气式战斗机,靠喷管的偏转来实现垂直起降,比如英国的鹞式系列和美国的F-35海军型。

把飞机立起来,靠发动机推上去?也就要飞机在零速度下有很高的推重比。考虑用火箭发动机? 让我想起什么日本动画片的情节,里面的飞机(正面势力是F15,敌人是su27,从外形上看)就是从航母甲板下“垂发”的,当然,还会变形,最后还有外星人。

要飞一段距离后才起飞?你是不是说 鲁特斯基爬升曲线 ? 因为要有一定的速度才能爬升。 鲁特斯基爬升曲线是记录飞机从零高度爬升到最大高度曲线。先以亚音速爬升到对流层顶,然后再加速到超音速进行爬升。 对F22猛禽而言,就可以省掉这些复杂的曲线,直接从跑道上拉起加速,转入超音速爬升。“F22简直就象是为高速飞行而生的 我帮你画了一个图:

    “飞机为什么要飞一段距离后才起飞?”,首先这个表述有问题。应该是:“飞机为什么要在滑行一段距离后才起飞?” 飞机为什么能飞?基本原理就不用赘述了,“ddgg大动干戈”兄已经作了讲解。
   基于飞行原理,飞机只要获得足够的升力,就能飞起来。滑行就是通过速度获得升力的手段之一。    理论上,弹射起飞、矢量发动机垂直起飞、甚至火箭发动机垂直助推起飞都是可行的手段,这些手段都有实际应用或者技术验证,如:舰载机采用弹射+滑行起飞方式,“鹞”式战斗机采用喷管可转向的矢量发动机垂直/短距起飞方式。
  但在实际中,采用何种手段必须考虑技术实现难度、经济性、可靠性等多种因素,而依靠飞机自身动力滑行起飞肯定是一般情况下的首选起飞方式。

你是说助跑吧,那是由于要提升速度,只有到达一定速度才能使机翼上下流过的空气才生足够的压力差使飞机飞起来,其实直升机也一样,你注意到没有,直升机的旋翼也要转一阵才能起飞,刚起动时,转得很慢,直升机也飞不起来的.