如何将兰花花盘里的蚯蚓杀掉而又不需要换盆不伤兰花?

全部回答

花卉市场有专门消灭盆土中的蚯蚓的药卖,买一小包,将药埋入土里,或洒在盆面,浇一次透水,药粉渗入土壤,蚯蚓即可杀灭,效果很好。

    如何防治兰盆中的蚂蚁和蚯蚓? (1)蚂蚁:用烟叶、石灰水,可以有效地防治蚂蚁。具体做法是:用1份烟叶和1份生石灰,加水浸泡搅拌,冷却后过滤,再对30份水,用来喷洒盆土和盆底,便可将蚂蚁消灭。
  将几个烟头放入1杯清水中,浸泡两小时,过滤去渣,浇灌于有蚂蚁出入的盆中,也可取得一定效果。  另外,因为蚜虫的分泌物可招引蚂蚁,所以日常管理中要注意防治蚜虫。(2)蚯蚓:有人认为蚯蚓能疏松盆土,粪便又是肥料,故盆中有蚯蚓是好事。

  但蚯蚓的活动会伤根,不利于兰花生长。防治蚯蚓,可以将花盆浸于脸盆中,徐徐注入清水。约1个小时 后,蚯蚓即爬出或被淹死。因蚯蚓是卵生,所以这样处理2~3个月后,要再来一遍,以杀死新孵蚯蚓。   。

多浇点水,让土壤湿润了,蚯蚓就出来了,再拿掉它。个人意见,没有经过实践,仅供参考!