栽兰花

我家的兰花土里有蚯蚓,要换土,什么样的土好、要注意哪些问题?

全部回答

    1、换什么土。兰花有两种种植方式,一种是硬植料种植,比如用兰花石、塘基石、砖粒、植金石等等;另一种是软植料种植,比如用兰花泥、草碳等等。根据你的种养方式,兰花对两种植料都能适应,但是要固定不能来回换,硬植料种的兰花换成软植料要烂根,软植料换成硬植料容易失水空根。
    所以换土要换与原来相同的土,避免让兰花重新适应。 2、什么时候换。兰花最冷(0-5度,如北方有暖气不存在冬季休眠)和最热(35度以上)的时候休眠,最好不换盆,其余时候都可以换盆。
  但要注意最好等兰花发苗较多,盆里快要装满的时候换土,单苗、弱苗不换。当然如果盆土不合适发生烂根、倒苗,则需马上换土,不要考虑是否单苗弱苗了。   。

     兰花换土别的都好说,要注意兰花要有兰菌才能存活,兰菌存于兰土中,建议留取一小部分之前养兰的土混在新兰土中种植。给兰花换土换句话说就是翻盆了。以下是网上找的,看了下,说得还是不错的。
   种兰要有土,兰土中不可缺实土,兰土要配制,土杂出优兰。兰土配制,要以腐叶土为主,以红土为要,再配制与其他材料。  基本原则是,细叶类兰,腐叶土成分偏重,宽叶类兰,实土成分偏重,叶与土各偏重到什么程度为宜,要依具体育兰环境而加减。
  宜配制的兰土提示如下: 腐叶土与红土、山基土配制。腐叶土占六成,红土、山基土各占二成,腐叶土与红土配制,腐叶土占七成,红土占三成。 腐叶土与田土、园土配制。  腐叶土占五成,田土、园土合占五成。
  因田土与园土为熟土,松泡,成分可加重。 腐叶土与朽木土配制。朽木,主要指朽栎木和朽??木两种。宜混合配制。也可单独配制 。这种配制,一定要加土,红土尤佳,田土、园土、山基土可选。加上占的成分应在二成以上。
   腐叶土与沙壤配制,可用沙质土,可用海沙。  河沙、石沙。要选 粗沙,细沙少用。腐叶土占六至七成,沙壤占四或三成。 配制兰土,可事前配制,可临时配制,事前配制优于临时配制。
  配制时,用铁盆或桶盆将材料按比例混拌在一起,浇适量的水,让配制土有潮气,然后放入袋中捂制,让土种充分融洽,同时将土中的虫害灭除。   养兰要讲科学性,配制兰土即体现出一定的科学性。
  植物生长,需要主体养料,同时需要配合养料。配制兰土,即是尽力满足兰花配合养料的需要。在多种兰土配制方法中,红土成分的有与无显得日益重要,只要有条件,兰土中应重点放红土成分。 翻盆的主要用意是弃旧图新,即换除旧土,用新土培兰,这里介绍通常翻盆的程序。
     翻盆时间。一是清明前后,二是秋分前后。清明之后苗芽生长,秋分之后花芽生长,这两个时间翻盆,有利兰花生长,夏天和冬天般不宜翻盆。 翻盆准备。翻盆前10至20天不浇水,让盆土偏干。
  盆土湿而翻盆,弄折弄断兰根,创面会变腐。同时,湿土糊住假鳞茎,难看见新生的芽点,会擦掉苗芽,花芽。   翻盆取土。用木片竹片将盆边的土撬松,倾斜兰盆抖出碎土,待盆边的土基本抖出后,把土和兰花托出。
  如果兰根多,撬土刺伤兰根时,将盆敲破,破盆保兰,不可硬拔兰花出盆。 重植兰花。翻盆取出兰花后要修剪要叶。将枯根,朽叶剪去。有的兰根,肉质层干脱,还剩一条根心。  根心变黑的剪去,白黄色的为活根心,要保留,起吸收水分和支撑兰株的作用。
  有分株必要的找准马口进行分株。 兰花下盆。把兰花种进盆里,要以兰花生发的方向来定位。兰花的新苗出在壮苗一方,壮苗方即是兰花生发的方向。兰花下盆,老苗方稍靠盆边。壮苗方面向盆心。这么定位,出的新苗不断向盆心发展,越长越有前景。
     兰花盖土。兰花下盆方向确定后,开始盖土。一手稳住兰花,一手抓土盖兰。当土盖到兰根上部时,轻轻提一下兰株,让根伸顺,之后再盖土。当土盖到兰叶基部时,两手手指伸开,轻轻斜插几次兰根,让楹空的兰土贴到根边,之后添盖一次土,兰花盖土完毕。
   翻盆控水。  兰花翻盆前要求兰盆要偏干,翻盆后亦不能马上浇水,也不要喷水,待放一个星期后再浇水或喷水。 有的养兰人说,兰花翻盆随时可进行,这话不假。兰花有肉质根,不怕出盆入盆,水分保持时间长,这是翻盆不计时间的依据。
  但,稳定求发展,翻盆对兰花是一种必须又是一种折腾,兰花少翻盆为佳。  有的养兰人,不翻盆,中是每年春初将盆中的土换新一半,不动兰花的根叶,兰花稳定发展,少有损失。

书上说的都非常严格,要什么土再配什么土,事实上不是专业的栽花人那来他说的那么麻烦.有什么土就用什么土,兰花其实非常好种,你只要把那些枯烂的根剪掉,种进盆里,浇一次透水,刚开始不要晒太阳,一般都非常好活.我就种了许多品种的兰花,都是这样种过来的,长得都非常好,关键是平常的日常护理细心一点就可以了.