家居养花时在花土里放蚯蚓可以吗?

都说蚯蚓能起到松土的作用。我家的土比较硬。所以我在里面放了1或2条蚯蚓,不知这样是否会对花产生负面影响啊?

全部回答

    蚯蚓在我们小时候的印象或老师的教导下总认为它是益虫,其实它也会造成虫害! 蚯蚓在土中活动,能使土壤疏松,它的粪便能分解土中的有机质而增加肥料,对改善团粒结构也有好处。
    但盆内蚯蚓过多,来回钻洞,会损害花卉根部! 心灵传真的蚯蚓不幸死掉了,你已经放在土里的蚯蚓还活着吗?你家是花园还是花盆?如果放在花盆里要经常查看花卉情况,发现情况不妙及早灭掉;如果是花园,你只放了1、2条短期内不会有影响,土壤空间大,蚯蚓就算每天运动量大,毕竟是体力活,它们钻出来时再灭掉好了! 改善土质方法有很多,你可以试试换土,经常松土,用酸性肥等等,就不要折腾那2条小东西了,对了,你可以拿它们去钓鱼*_* 。

蚯蚓在野外是益虫,而在花盆里是绝对有害的,通过在土里不断地打洞,很容易伤害植物根系,而且还会破坏土壤结构,所以要坚决处理掉,使用呋喃丹就可以,另外用烟丝泡水浇效果也不错。

不会的,蚯蚓会帮助松土,让花土松软,而且蚯蚓的粪便是很好的肥料,有利于花木的生长,就是蚯蚓放进你的那个泥土里会不会活,我也曾经试过,但是不幸死掉了。