路程问题

A说:从我家开车到城里整整花了2小时。前一半路走的是小路,后一半路走的是公路。时速平均比前一半路家快了10千米,所以第2个小时比第一个小时多行了8千米。问:A开车行了多远?

全部回答

   设在小路上平均时速为V1,在公路上平均时速为V2,则V1-V2=10 有因为在前一半路走的慢。
  所以前一半路用时多,至少多于1小时,所以第2个小时内有部分时间在小路上走,设所用时间为X,则在公路上费时(1-X),可得V2*X+V1*(1-X)-V1*1=8,化简后为(V2-V1)*X=8,所以X=4/5,有因为小路与公路等长,设为S,则S/(4/5)-S/(1+6/5)=10,所以S=24(千米),总长为2S为48千米 。

解:设A走的总路程为2S,前一半路的速度为V, 则, 1。S/V+S/V+10=2; 2。(2S-V*1)-V*1=8。 由2式得出V=S-4,代入1式,求得S=24

  设在小路上平均时速为V1,在公路上平均时速为V2,则V1-V2=10 有因为在前一半路走的慢。
  所以前一半路用时多,至少多于1小时,所以第2个小时内有部分时间在小路上走,设所用时间为X,则在公路上费时(1-X),可得V2*X+V1*(1-X)-V1*1=8,化简后为(V2-V1)*X=8,所以X=4/5,有因为小路与公路等长,设为S,则S/(4/5)-S/(1+6/5)=10,所以S=24(千米),总长为2S为48千米。