钉螺和螺蛳是不是一种东东啊??

它们长的都是尖尖的!!!会不会有人把钉冒充来卖呢?

全部回答

    螺蛳是田螺科若干小型种的通称。最常见的有梨形环棱螺(Bellanya purificata)和铜锈环棱螺(B。l。purificata)。两种的形状、大小大致相似,仅前者螺层较膨大,后者壳面常呈铜锈色。
  产于我国长江流域、华北、东北、云南、广东等地河溪、湖泊中。可供食用和作鱼饵。  此外,云南特产的Margarya melanoidea也称“螺蛳”,壳面有棘状或乳头状突起,亦供食用。
  田螺(上左)属田螺科。壳略呈圆锥形,壳面光滑或具纵走的螺肋。种类很多,常见而分布较广的如中国圆田螺(Cipangopaludina chinensis),壳高6厘米,有6―7螺层,层间缝合线很深,壳口呈卵圆形。
    有角质的厣。栖息于湖泊、池塘、水田和缓流的小溪中。我国南北各地都产。肉可食;壳粉可作家禽饲料。沼螺(Parafossarulus striatulus)也称“纹沼螺”,??螺科。
  壳呈圆锥形,高约1厘米,质薄而坚固,透明。螺层5―6层;体螺层略膨大。壳面灰黄色、淡黄色或褐色,有突出的螺肋和细的生长线。  壳口卵圆形,周缘有黑色或褐色框边,内缘外折。脐孔无或呈缝状;厣卵圆形,有环纹。
  另种中华沼螺( nensis),壳较前种略大,呈瘦长圆锥形。两种均生活于河川、池塘、涵沼中,为肝吸虫的第一中间宿主。豆螺(Bithynia=Bulimus)??螺科。壳呈低圆锥形,高约15毫米,螺层五层,体螺层膨大,外形颇似田螺,因而也称“豆田螺”。
    壳面平滑或有螺肋。壳口呈卵圆形;有厣;脐孔无或呈缝状。生活于河川、池塘、湖沼中。我国有赤豆螺(B。fuchsiana)和乌苏里豆螺( suriensis)等。可供食用,也作青鱼饲料。
  赤豆螺为肝吸虫的第一中间宿主。钉螺(Oncomelania右)腹足纲,??螺科。  螺壳小,尖塔形,长约7毫米,有螺层七个左右。壳面光滑或有各种粗细不同的直棱。头部发达,触角细长。
  生活在杂草丛生的河、湖沿岸和稻田等处,水陆两栖。是日本血吸虫(参见扁形动物门血吸虫)的中间宿主。消灭钉螺是防治血吸虫病的一个重要环节。 最好都别吃,还有小龙虾,你去查查小龙虾的来历就不想吃了。

    钉螺 是螺蛳的一种,但不是人们吃的那种 螺蛳。   钉螺是一种贝类,它跟田螺、蜗牛一样,也是有一个右旋贝壳的腹足类。因为它很小,很像小螺丝钉,所以又被称为钉螺蛳,或简称钉螺。
     钉螺的贝壳随着种类和地区的不同有很大的变化,有的壳面有纵的肋纹,有的壳面光滑。     钉螺的头部很发达,两个触角细长。在触角的基部外侧长着眼睛。它的吻和田螺的吻很相像,吻的前端有口,口里面也有齿舌。
     钉螺是能够水陆两栖的螺类。幼体多喜欢生活在水中,成体一般喜欢生活在水线以上潮湿地带的草丛中。钉螺孳生的环境条件一般可以分为三个类型:一个是“水网型”,指一些平原地区,河道纵横交错,钉螺多沿水线孳生于河流、灌溉沟渠等处,在水田、池塘中极少发现。
    在这类地区孳生的钉螺贝壳较厚,壳面有较细的纵肋;一个是“湖沼型”,指湖沼地区,钉螺多生活于湖沼沿岸带的湖汊、洲滩、草滩,江河沿岸的芦苇滩等处,这类地区孳生的钉螺贝壳大而厚,壳面纵肋粗大;再一个是“山区型”,指山地,钉螺主要分布于河道、稻田中,有些地区的山坡草地上也有,这些地方的钉螺贝壳较薄,壳面光滑无纵肋。
       钉螺为雌雄异体,卵生。整年都可进行交配,以春季交配者最多,秋季次之。从11月到次年7月都可产卵,但以3—5月产卵最多。卵产于潮湿的泥土中,在适宜的温度下(16—23℃)不到一个月幼体即可孵出。
  孵出的幼体在食物丰富,气温适宜的情况下,两个月即发育成熟。     在淡水里生活的螺类中,有很多种类都是人类或牲畜寄生虫的中间宿主。有些寄生虫有一个阶段必须要生活在这些螺类的身体里,才能够再传染到人体或牲畜的身体里去,如果缺少了这个阶段,寄生虫就不能完成它的生活史,因而就不能继续生活,当然也就不能传染到人体或牲畜的身体里去了。
    所以,这些螺类就成了传染某些疾病的媒介了。   钉螺是日本血吸虫的中间宿主,而这种寄生虫又是引起危害我国人民非常严重的慢性病——日本血吸虫病的病原。日本血吸虫病在我国流行于南方的13个省、市。
  它寄生在人体的门脉系统的小血管里,其代谢物有毒,能破坏人体的组织,使人失去生理上的正常功能。  因此,消灭钉螺是防治日本血吸虫病的重要措施之一。 。