为什么要消灭钉螺?

为什么要消灭钉

全部回答

    钉螺是血吸虫的中间宿主,血吸虫病是严重危害人体健康的寄生虫病。我国长江流域及长江以南的12个省(市、自治区)的部分县(市)均有发现,最南处为广西横县,最北处为江苏宝应县。
  血吸虫的毛蚴在水中可活2~3天,此时若遇钉螺就主动侵入,在螺体内发育为母胞蚴、子胞蚴、尾蚴 (1条毛蚴可发育成数万条尾蚴)后逸出;如遇人、畜在 水中活动,则经反肤侵人体内。  血吸虫对宿主带来的危 害,以虫卵所致的损害最严重。
  虫卵沉着在宿主的肝脏 及肠壁等组织,形成虫卵肉芽肿,最后导致肝脾肿大、 肠壁纤维化、肝硬化和腹水;在儿童则可因反复感染而 引起发育不良、智力减退、生殖机能不好,形成血吸虫 性“侏儒症”,丧失劳动力。
  其防治原则是年年查治病 人、病牛,杀灭钉螺,管好人、畜粪便,粪便要储存一 段时间再使用,防止能孵出毛蚴的虫卵落入有螺水体, 管好水源。  新中国成立到1958年,我国已基本消灭了 血吸虫病。
  但是,近些年有钉螺的地方和病人有回升 趋势。因此,彻底消灭血吸虫病是一项极其艰巨的 任务。