整齐快速的方法是什么?

北方蜂群秋季渐退阶段适时断子,整齐快速的方法是什么?

全部回答

    在秋季,当外界条件不适应蜂群繁殖时,蜂王产卵逐渐减少, 但不能马上停卵。此时,若让蜂王继续产少量卵给工蜂哺育,不仅 会增加食料的消耗,而且会影响蜜蜂的寿命和治螨工作。为了保持 越冬群势和工蜂与蜂王生理上的青春,可以在培育越冬蜂的后期迫 使蜂王停止产卵。
  蜂王停卵时间,西北地区宜在9月中下旬,使最 后一批幼蜂能在10月中旬全部出房;东北地区宜在10月上旬,使 最后一批幼蜂能在10月下旬全部出房。  为使断子整齐快速,可选 用下列方法中的一种:一是子脾多时,将蜂群运往无粉源的地方放 牧,然后撤除保温物,加宽蜂路,停止奖词,从蜂巢中抽出粉 脾,或大量喂糖(蜜),以蜜压脾促使自然断子;二是在子脾开始 减少时将其搬入暗室,在暗室内提早断子;三是把蜂王用蜂生盒或 扣脾笼幽闭关禁,待外界气温降到7〜8°C、群内子脾出完后才放 出来。