如果大矩形的周长为14cm,那么小矩形的周长等于多少?

5个大小一样的小矩行拼成一个大矩形,如果大矩形的周长为14cm,那么小矩形的周长等于多少?

全部回答

设小矩形的短边为x,长边为y,则y > x > 0,由图可以得到大矩形的周长是由6x和4y组成,即6x + 4y = 14,简化为3x + 2y = 7。 猜测一下,如果x = 1,则y = 2;如果x = 2, y = 1;由于y > x > 0, 所以y = 2, x = 1; 因此,小矩形的周长2x + 2y = 6(cm)

设小矩形的短边为x,长边为y 由图知,列方程组 2(3x+y+y)=14,y=2x 解这个方程组得 x=1,y=2 小矩形周长=(x+y)*2=6

小矩形的长边是短边的2倍 大矩形的周长是由6个小短边和4个小长边组成的 相当于3个小长边加4个小长边,即7个小长边。 换句话说就是,7个小长边的总长就是大矩形的周长。 所以小长边是14/7=2cm。 小矩形的周长就是 2+2+1+1=6 cm

设小矩形宽为xcm,则长为2xcm, 大矩形宽为2xcm,长5xcm,周长2*(2+5)x=14,x=1 所以小矩形宽1cm,长2cm,周长=2*(1+2)=6(cm)

解:由图可知 大矩形的周长是由6个小矩形的宽和3个小矩形的长组成的,而也可看出小矩形的长是宽的2倍 又因为大矩形的周长为14厘米 所以小矩形的长为7/3厘米,宽为7/6厘米 所以小矩形的周长为7厘米