如何提高公文写作能力?平时应该注意看哪些书对提高写作能力有帮助?

全部回答

    要想进行公文写作,首先要知道公文写作的格式,所以我建议你先弄本公文写作的书看看,其次是要多公文,学什么会什么,看什么懂什么。 一定要不断吃透党中央的总体精神。对党的各次代表大会和每次的中央全会要特别留意。
  然后就是你所在单位的一般行文习惯。至于格式上的问题是死的,没什么学问,写多了自然就熟悉了。  最重要的,倒是对你单位工作的全面了解和熟悉,这才能写出适用的公文来。 有固定的格式,建议你买一本介绍公文写作格式的书。
  如果对写作本身还想提高的话,我建议你在买上几本论文集类的书。因为我应用写作中多有些提刚切领的东西。文章会更吸引读者和听者。 另外就是要多看一些本单位的报纸,多了解本单位的方针、政策以及国家的方针、政策。
    还有就是看一些别人写过的东西,找些感觉。 模仿是第一步 改写是进一步 ,应该有自己的一些东西了。这时在模仿的基础上,并看过一定数量的文章后进行。 创作是升华的阶段,当你把握住了公文写作的基本功后,你就可以溶汇写作的各种技巧了。
   平时就要注意多搜集公文实例,就是平时多多背一些素材,充实一下自己的写作头脑。     就是自己再平时抽点时间多写写,注意这个多写不是说我一天写上它十片八片,每片我就写上它四五句七八句,如果是这样我就劝你以后就别再费神拉。

   多写就是让你写上两三千字,记住要用心,这时医治手懒的。 多写自己喜欢写的东西想写的东西,千万不要勉强。因为写作最重要的就是个人的喜好,如果失去这个喜好那你就很难在写作方面有所进步! 。

公文写作一般是指行政时的文件,会议通知,,借条,假条等等,应用类的文章。你可以上新华书店,或当地的图书馆,去购买,或借读《应用文写作基楚教程》这类书籍,就完全能满足你的要求了!!!!!!!!这类书市面上很多的!!!

我就是做这类工作的。我的经验是,一定要不断吃透党中央的总体精神。对党的各次代表大会和每次的中央全会要特别留意。然后就是你所在单位的一般行文习惯。至于格式上的问题是死的,没什么学问,写多了自然就熟悉了。最重要的,倒是对你单位工作的全面了解和熟悉,这才能写出适用的公文来。

应用公文,新华书店有售。关于总结、计划、决定、通知、函、会议纪要、报告等

公文是有模式的,你照着模式写就行了,最难的是意思要做到简单明了,这个可不是一天就可以练成的,平时自己说话和写文章时就要注意,阐述一件事情要做到,精,准,简,这就行了,多练练,其实没有多难,熟能生巧嘛

     本人曾经做过一段这方面的工作。好象当年我也是有这样的感觉。现在谈谈自己的一些体会,仅供参考。 公文写作与我们有学校学习的纯作文是不同的。它有固定的格式,建议你买一本介绍公文写作格式的书。
  如果对写作本身还想提高的话,我建议你在买上几本论文集类的书。  因为我应用写作中多有些提刚切领的东西。文章会更吸引读者和听者。 另外就是要多看一些本单位的报纸,多了解本单位的方针、政策以及国家的方针、政策。
  还有就是看一些别人写过的东西,找些感觉。 模仿是第一步,“天下文章大家抄,看你会抄不会抄”。是很有道理的。     改写是进一步,不能总模仿别人,应该有自己的一些东西了。

  这时在模仿的基础上,并看过一定数量的文章后进行。 创作是升华的阶段,当你把握住了公文写作的基本功后,你就可以溶汇写作的各种技巧了,那时就是别人模仿你的时候了。 成功掌握有自己手中!祝你成功!!!。