汉语中的“和”与“且”有什么区别吗?

全部回答

“和” 是介词,它连接的是名词性短语或词组,构成并列关系,前后两个名词可以互换,没有主次关系。 “且”是连词,它连接的是谓词性短语,构成递进等关系,位子不可互换,有主次之分。

等于“或者”和“而且”,如果说A或者B,那么,A,B中有一个是成立的,这句话就成立,但是,如果说A而且B的话,AB必须都成立,这句话才成立. 这是编程很常用的东西.数学上也常用

且有进一步的含义,和没有 但是大部分情况下可以通用

且是两个不同的意思的词的和!和却不一定是不同类型的两个词相加! 如说一个人不但有钱而且有才,钱和才是指两样东西, 说一个人不但长得高,而且长得帅,高和帅是不同的形容词 说你和我指的都是人,苹果和香蕉都是指水果!