词性

值得”一词的词性

全部回答

    “值得”一词的词性是动词。在动词中的属于表示估价的能愿动词。 能愿动词   能愿动词,也叫“助动词”,是表示可能、必要、必然、意愿、估价等意义的动词。例如:   表示可能:能 能够 会 可 可能 可以 得以   表示意愿:愿意 乐意 情愿 肯 要 愿 想要 要想 敢 敢于 乐于   表示必要:应 应该 应当 得(dei) 该 当 须得 犯得着 犯不着 理当   表示估价:值得 便于 难于 难以 易于   能愿动词不能直接带体词性宾语,但可以加上谓词性词语形成述宾结构。
       能愿动词可以单独回答问题,但不能重叠,不能带动态助词,但有些能愿动词可以用在“不~不”和“~不~”的格式中。例如:   能——不能不/能不能   要——不要不/要不要   会——不会不/会不会   可能——不可能不/可能不可能   应该——不应该不/应该不应该 。

    wangfanggreatest:你好。你问:“值得”一词的词性 我把《现代汉语词典》有关内容打出来,你一看就明白了。 【值得】zhíi∥•dé[动] (1)价钱相当,合算:这东西买得值得|东西好,价钱又便宜,值得买。
  (2)指这样去做有好的结果;有价值;有意义:不值得|值不得|值得研究|值得推广。   如果再细分的话,动词有表示动作行为的;表示发展变化的;表示存在、出现或消失的;表示心理活动的;表示使令的;表示能愿的,可以称作能愿动词;表示趋向的,可以称作趋向动词;表示判断的,可以称作判断动词。
   “值得”是动词中的能愿动词。 如果你需要了解哪方面的知识,提出后在为你解答。   。