初中几何题

锐角三角形ABC,分别以AB,AC,BC为一边作等腰直角三角形ABD,ACE,BCF.(三个直角三角形都在锐角三角形外面,没图,只好这样说了)求证:AF=DE ,AF⊥DE. 我初中开始做 到高中了还是不会...... 郁闷啊......

全部回答

    你好!过这么长时间你还想着初中几何题,这种精神很好! 这道题确实比较难,出题者故弄玄了!证明比较烦!先证一个辅助题,见图左,把D,E看成正方形中心,通过证△ABC’≌△ACB’,证BC’=CB’,且BC’⊥CB’,M为AB中点,则MD=ME,MD⊥ME。
    看懂了吗? 再证本题:取AC中点N,连结DN,FN,根据上面命题易知ND=NF, ND⊥NF,再连结NE,易证△ANF≌△END!从而AF=DE,∠EDN=∠AFN,从而D,F,N,K四点共园(可能你没学,哪又要予备知识了,略!),所以∠DKF=∠DNF=90°,∴AF⊥DE (若图形不清,左击放大)。