一道高一的物理题

地球赤道上的物体重力加速度为g,物体在赤道上随地球自转的向心加速度为a,要使赤道上的物体“飘”起来,则地球的转速应为原来的______倍

全部回答

飘起来即重力全部提供向心力,不受地表的支持力: mv2^2/R=mg ==> v2^2/R=g 又 v1^2/R=a v2/v1=√(g/a)

物体在赤道上随地球自转的向心加速度为a a=ω1^2*R 使赤道上的物体“飘”起来赤道上的物体重力提供向心力, 向心加速度a2=g g=ω2^2*R ω2/ω1=(g/a)^(1/2) 地球的转速应为原来的(g/a)^(1/2)倍