地球自转向心加速度的判断题

由于地球上的物体都随地球自转,则下列说法中错误的有( )A.地球上物体都具有自转的向心加速度B.同一纬度,高处物体自转的向心加速度大C.赤道地区物体自转向心加速度比两极大D.地球对物体的万有引力是产生物体自转向心加速度的唯一原因答案:A C D

全部回答

    题目的文字处理上存在一些问题 分析 A选项 如果物体正好在地球的转动轴上,则物体转动半径为零,所以向心加速度为零,(题目可能认为向心加速度为零则没有向心加速度,但题目中A选项改为:地球上物体都具有不为零的自转向心加速度则更好) B选项正确 同一纬度,在高处的物体到地球的转动轴的距离大,由于转动角速度相同所以转动半径大的向心加速度则大 C选项(应该是正确的) 赤道地区物体自转向心加速度比两极大,应该是正确的,因为在赤道上的物体随着地球转动时的转动半径最大。
     D选项错误 从因果关系分析存在问题。如果地球不发生自转,则地球生动物体有引力存在也不产生向心加速度。 。