地球的自转线速度是多少?

全部回答

      最大线速度,就是赤道上的线速度。“坐地日行八万里”。   线速度:地球自转时,地表面上任意一点的速度,叫“线速度”。即该点在单位时间内所转动的弧线长。单位用米/秒表示。
  这个弧线长和地球纬线的方向是一致的。线速度的大小,和各地的地理纬度及测点的海拔高度都有很大的关系。  一般来说,纬度越低,线速度越大;纬度越高,线速度越小。海拔越高的地点,线速度越大;反之,越小。
  海拔高度相同的地点,在赤道上线速度最大,两极最小。   地面任意点的线速度可用公式465cosy米/秒来计算(y为任意点的地理纬度)。例如,赤道上的线速度为:465cos0°米/秒=465米/秒,即赤道上一个点,24小时可运行40000多公里。
    通过此公式,可以求出纬度30°、60°、90°(两极)各处点的线速度分别为403米/秒、233米/秒和0米/秒。北京的地理纬度是北纬39°54',线速度为356。7米/秒。
  也就是说,北京的居民即使原地不动,其实他们随地球运动的速度比声音的传播速度还快。

    地球的自转是绕轴自转 在北极上空观察呈反时针方向,南极上空观察则呈顺时针方向,习惯上称为自西向东旋转。自转周期为一日。自转角速度为每小时15度,线速度则因纬度和海拔不同而异,例如,赤道海平面为464米/秒,高度增减100米,线速度增减26米;两极为零。
   除绕轴自转外,地球还按照一定的轨道绕太阳公转 公转的周期为一恒星年,约365日6时9分10秒。  公转方向也是自西向东,轨道是一个扁率为1/60的椭圆。轨道近日点为1。
  471亿公里,远日点为1。521亿公里,与太阳的平均距离为每日59分,平均线速度为每秒29。78公里,面速度为每日1。92*10的14次方平方公里。其中前两者有季节变化。 。

线速度等于旋转半径与角速度(弧度制)的乘积。 不同地点距离地轴(地球的自转轴)的距离不同,线速度不同!

地球自转的线速度,因各纬度的不同而有差异。具体规律是:自赤道向两极递减,两极为零。具体的计算公式为:V=V0×cosA(V0为赤道处的线速度,一般为1670千米/小时,A为地表任何一个地点的纬度)按照此公式可计算出地球表面任何一个地点的线速度。

将近500m/s