如何当好董事长

我是一家新成立的有限责任公司的董事长,国有性质,两家大型国有企业合资成立。我任专职董事长,大股东委派,天天在公司上班,如何处理与总经理的关系?如何参与公司的工作?我认为总经理汇报工作不及时,怎么办?

全部回答

     董事长与总经理分工不同。董事长是决策者,是把握企业的发展方向。而总经理是执行者,总经理是把董事会的意图和决定贯彻下去。 当好董事长的关键在于明确自己的职责,并且能够适度放权,随时进行走动式管理。
  董事长要用好自己的脑和眼,总经理则要用好自己的嘴和脚。     在处理与总经理的关系上要授权,但不能弃权,要有适当的监督;同时在决策上适当征求总经理的意见并支持总经理的工作。
   如果遇到总经理汇报不及时,首先找总经理协商提出发生的问题,征求总经理的处理意见。这样即可避免相互尴尬局面,又能给总经理已威慑力。

恩威并施

执行力

在这里看看

  做懂事长了的话,我想刚开始是会有很多的压力;而且你没有经验,那就更要付出多多;其实懂事长也是人啊,不要累坏咯;内部的事情,慢慢的就懂了;也会ok的拉;总经理不听话,接触久了以后,还是看不顺眼就开了;当然楼上说的对,心胸再放宽点哦;我相信不久以后一定是事业,人缘双丰收的, ba-xia!!

    真的很奇怪,居然有人不知道该如何做个董事长! 我想可能很少有人敢回答你的问题,因为很少会有董事长到这儿提问或回答。斗胆与董事长作一个交流,就当是古时的说客吧,说得不对的请勿见笑。
   我理解也许你更多的是想知道自己怎么样做一个更有利于企业发展的董事长吧。董事长应该是代表董事会制定、执行企业发展战略性问题的负责人。  首先应该是用好人,企业发展靠的是人才,得人才者得天下,选好人并把人放在恰当的位置上应该是董事长首先要考虑的事;做好企业发展战略的决策工作,企业发展的方向性问题应该是董事长多考虑的问题;完善企业的组织架构是另外一件重要的事,特别是董事会与总经理室及监事会之间的关系及工作机制的明确是能否搞好一个企业的重要方面,当然,企业下层组织机构的设置也是一个重要问题;然后我觉得应该是对各层人员的业绩考核机制的制定,或者说是建立什么样的激励机制;当然,董事长还需要做好与股东的沟通工作使股东能及时了解企业的发展状况并支持企业的发展;然后必要时可能还需要参加许多应酬,对吗?这其中最重要的应该是确定企业发展目标和用好人。
     至于总经理不听话?是不是他比你了解企业的情况?诚心待人,毕竟很多具体事情要下面去办嘛,心胸有多宽广,天地就有多大。当然,如果就是存心不听指挥,免了算了。