杨梅有什么优点?

对人体有什么好处?

全部回答

    杨梅的功效很多,无论生吃,泡酒,亦或做成康辉杨梅这般都各有益身健体之功用。 杨梅,性温,味甘酸,含蛋白质、糖类、纤维素、钙、磷、铁、维生素A等。中医认为,杨梅有生津止渴、消食开胃、除湿、解暑止渴、清肺润喉等功能,常用于积食不化或胃肠炎引起的吐泻或痢疾等,十分有效。
    经加工而成的腌杨梅是夏季祛暑之良品。但要注意,虽然杨梅可以开胃,但是患胃溃疡、胃酸过多、血热火旺的人不宜多吃。此外,杨梅也不宜与葱一起食用。 杨梅的优点: 1.增进食欲 杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,鲜果味酸,食之可增加胃中酸度,消化食物,促进食欲。
     2.祛暑生津 杨梅鲜果能和中消食,生津止渴,是夏季祛暑之良品,可以预防中暑,去痧,解除烦渴。 3.抑菌止痢 实验研究表明,杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,对下痢不止者亦有良效。
  而杨梅树皮含鞣质、大麻甙、杨梅树皮甙等,也是主治痢疾、目翳、牙痛、恶疮疥癞等病症的良品。   4.收敛消炎,止泻 杨梅性味酸涩,具有收敛消炎作用,加之其能够抑菌,故可治各种泄泻。
   5.防癌抗癌杨梅中含有维生素C、B,对防癌抗癌有积极作用。杨梅果仁中所含的氰劳类、脂肪油等也有抑制癌细胞的作用。 泡杨梅酒的方法: 材料:杨梅、白糖 一斤杨梅大约加4两白糖的分量次。
    盖盖密封,放在常温下,每天记得摇匀几次。放置15天以上就可以变酒并可以喝了,不过我觉得还是放时间长一下较好,这样出来的酒会比较纯,好喝一些。 。

    杨梅不仅营养丰富,还具有药用价值,它含有丰富的糖类、果酸、柠檬酸、苹果酸、草酸、蛋白质、脂肪、铁、钙、磷和多种维生素营养成份。其性味甘酸而温,入肺胃有生津止渴、和胃消食、益肾利尿和解暑止泻之功效。
  唐朝《开宝本草》中记载:“杨梅味酸性温、无毒。主要去痰、止吐秽、消食……。  ”明朝大医学家李时珍《本草纲目》果部第三十卷载:“杨梅能去痰止吐消食,生津止渴,和五脏,洗肠胃,除烦愦恶气,止痢疾、头痛皆宜。

  ”杨梅还有别于桃、李、杏水果,即使多食也不伤脾胃,还可以治疗心胃气痛及呕吐、腹泻等症,因为它含有一种特有的杨梅皮绒,有利尿和抗血管渗透的作用。  由于果肉中的维生素可以刺激肠管的蠕动,对于增加人的免疫力大有帮助。