关于工商管理与市场营销专业。

我今年高考,想报工商管理或市场营销专业。却不知二者具体的内容有哪些相同点与不同点。还请高手专家详细介绍一下。谢谢。

全部回答

  工商管理:主要偏重工商企业门类划分、管理办法、经营权限、经济分类等等知识。适合在政府经济职能部门做管理工作,和人打交道比较多,更多地需要人员之间的合作,并且就业方面主要面向公务员。 市场营销:是为企业服务,如何拓展企业产品市场,而且根据企业产品不同,需要不断学习产品的技术,更重要的是开拓市场。
  此项专业要求人员要有独创思维和能力,不断进取、精明强干,风险较大、苦累,但收益较好,发展空间广阔。

    工商管理专业的就业点 工商管理专业的学生基本上有这么一个共识:最能吸引人注意的人物,除了政治领域外,就是来自工商界的优秀代表,例如海尔张瑞敏,联想杨元庆等等,所谓本专业没有前途的说法是很难成立的。
  但摆在眼前的现实却告诉自己——没有经验的毕业生求职比较困难,甚至由于专业性不太强,人才市场上的一些管理岗位还要接受别的专业特别是相关技术专业的毕业生的挑战,先技术,而后转管理似乎也是一种趋势…… 相比这些竞争者来说,我们专业的优势在于具备先进的管理思想,并且学校一般会在大三、大四安排一定量的实习机会——经验,对于一个管理者来说,是敲开职业大门最重要的砝码。
     案例 姓名:周洪 学校:重庆工商大学 专业:工商管理 年级:大三 困惑:我有及早确定具体求职方向和提高自己职业竞争力的意识,但不知从何下手。
   就业点之 传统管理职位 职业前景:有很大一部分职业经理人的成长最开始来自基层锻炼经验。  虽然说很多企业(一部分外资企业除外)目前开出的待遇水平让人难以接受,但从长远来看,对我们的发展还是非常有帮助的。
  特别是那些有心又有条件上MBA的同学来说——研究生就业环境恶化,但是具有一定年限工作经验的MBA毕业生在人力市场还是很受欢迎。 薪资水平:刚毕业的新人在民营企业的待遇在800元/月-1500元/月之间。
    外资企业对应届毕业生开出的工资在3000元/月以上,高的如毕马威事务所达到了6000元/月。 专家支招:在校期间最需要锻炼的能力是沟通能力,而方式几乎是无处不在:尝试推销产品,让别人接受你的想法,参加社会、市场调查,组织一些活动……沟通的对象可以是同学,是老师,是社会上形形色色的人。
     充分利用、积极寻找一切可能的实习机会。你的管理思想没有经过实践检验特别是没有经过具有中国特色管理方式的实践检验,那就没有任何用武之地。 看书当看扎实,管理学基础在实际使用中几乎看不到,它的影子却无处不在。
  专业课本可以有选择地读一两本经典管理书籍,积极参加案例分析活动。  另外,例如《水煮三国》之类的书也是可以放在床头经常翻翻的。最后,一些关于职场现状的书也应该看看,因为管理是一门“人”的学问,进入社会以后,越能快速融入的人越有希望取得成功。
   接触一些质量管理、专业项目管理方面的知识。这对你进大公司很有帮助,有些学校组织了专门ISO系列认证培训,拿到内审员资格证。  项目管理在国外已经非常成熟了,也是国内管理发展的一种趋势,虽然参加培训和认证需要一定的工作年限要求,但提前熟悉对毕业以后进入专门项目组有好处。
  总而言之,这些东西,学起来不难,但要真正弄懂,还是需要我们花一定工夫的。 就业点之 人力资源管理职位 职业前景:相信对管理在国内的发展历程有一定了解的同学都知道,以前的大学是没有专门开设人力资源管理专业的,它只是工商管理专业的一门专业课。
    在中国,人力资源管理人员的地位近几年一直是水涨船高,在公司的人员配置、战略决策、发展规划等关键问题上都处于智囊团位置。 在大的集团公司内部,人力资源部门的最高职位是总监或总经理,下边分设薪酬经理、招聘经理、培训经理等等,而另外有一些虽没有职务但是被称为人力资源管理“专家”的人,他们本身的才能或业务深度,有可能超过总监或总经理,实际上就是人力资源管理师。
     薪资水平:大集团公司的人力资源总监一般月薪在1万至2万元;薪酬经理、招聘经理等大抵在6000元至1。2万元之间。在这样的工资标准中,人力资源管理师的薪资水准一般在1。
  2万元左右浮动。刚毕业的新人在发达地区的大公司一般能拿到3000元/月以上,差一点的也能有1500元/月。   专家支招:有志于往此方向发展的同学,可以到本系人力资源管理专业找专业教程来看,熟悉薪酬管理等方面的理论知识。
   另外,还是老生常谈——实习问题。争取找一家行业竞争比较激烈的公司人事部实习,甚至可以放弃薪水赢得工作经验,实习过程中要注意千万要主动回避关于实习单位薪资管理的内容,因为在一般的公司中,这些东西都是保密的。
    实习主要在于熟悉招聘、考核等日常工作的程序,以及学会一些同员工之间沟通的技巧。 最后,建议想办法报考助理人力资源管理师考试。按照规则必须拥有一年以上工作经验才能拥有报考资格,但现在有的学校也能神通广大,组织学生团体报考。
  另外,有些地方的培训机构也可以通融代为报名(规定考生必须参加一定课时的指定培训机构的培训方可取得考试资格)。   考试参考书一共8本,而其中最重要的有两本:国家职业资格培训教程《企业人力资源管理基础知识》、国家职业资格培训教程《企业人力资源管理人员》上册。
   就业点之 市场营销职位 职业前景:从历年人才市场统计数据来看,市场营销职位的需求经久不衰。  销售职位的供需两旺一直是职场的一道风景线,即使在不同行业,市场营销类职位也总是招聘的热门。
  市场竞争的加剧以及对售后服务要求的提高,对销售人员的专业素质和技术素质要求会更高。随着能力的提升,他们将获得高于其他部门同级员工的薪酬。这方面的内容,在前几期《大学周刊》专业就业前景分析中,进行过详细的阐述。
     薪资水平:许多行业的营销总监甚至主管的收入都让人羡慕。年薪5万-20万元,外加业务提成。新人在刚入行时,因为业务水平以及营销业界最看重的“人脉”都未形成,因此,薪资待遇一般集中在1500元/月-3000元/月之间,有的行业和公司也会提供业务提成的业绩奖励。
     专家支招:市场营销对任何一个专业毕业的学生来说,都是有切入点的。具体到工商管理专业来说,侧重于市场管理和策划方面可能更合适一点。 我们可以按照自己的兴趣与熟悉程度,提前选定自己毕业后要进入的行业。
  接下来,对这个行业的产品、目标人群、销售渠道,以及经典的新产品销售方案和市场策划进行学习。  然后就是熟悉该行业处于领先地位的公司,对其目前的招聘需求仔细研究,以备自己能有目的的去培养一些职业所需能力。
  一般除了经验以外,他们最重视的在于应聘者的心理承受能力、吃苦耐劳的能力以及沟通、倾听等能力。 职业前景:市场总值超过千亿元的北京奥运会和上海世博会,让众多中外物流企业怦然心动,招贤的“绣球”四处高挂。
    而且,国内企业对物流行业成本压缩的诉求也刺激了物流人才的需求。目前,市场对物流人才的需求量超过600余万,被列为我国12类紧缺人才之一。可以说,中国的物流业正处在蓄势待发的阶段,极具市场潜力,前景十分广阔。
   薪资水平:高水平的物流操作人才、策划人才、营销人才待遇属于金领级别。  不过,这需要经验的积累。在第三方物流企业,新人的收入大概在1200元/月以上;在企业内部物流部门,新人的待遇则是随着行业、地域的不同而不同。
   专家支招:国内物流业发展现在还处于起步阶段,有部分同学得到的关于该行业的信息可能仅限于媒体的介绍,因此不能准备判断物流的真正工作内容。  建议同学们利用暑期找一家第三方物流公司进行实习,以确定自己的真正职业兴趣。
   对于我们专业的同学来说,进入物流行业,有利的一面在于管理学的融会贯通,不利的一面则是物流专业知识的缺乏。主要包括物流操作流程和规划意识。目前薪资待遇较好、发展前景光明的主要是一些对外贸易方面的物流岗位,例如单证操作、国际货运方面的职位。
    这些岗位要求我们具有一定的专业(物流、外贸)英语水平。 推荐大家报考报关员考试,这个证书报考门槛不高(高中)。全国统考,在各地海关报名。另外,有些城市举办的跟单员资格认证是由一些经验丰富的跟单员任教,参加这样的培训对熟悉单据操作程序也很有好处。
   就业点之 其他职位 公务员、教师以及目前国内新兴的管理咨询行业咨询服务人员等职位也是工商管理专业毕业生的选择就业方向。  总而言之,作为管理人才的我们最终能否出人头地的关键在于管理能力的高低,行业的选择要根据个人职业性格、兴趣去决定,而能否顺利找到称心的工作,则在于你在学校能否学到单位需要的能力。
   市场营销专业属于工商管理系,其中本科(四年制)分营销与战略管理方向、国际商务方向和一个专攻的市场营销班,专科(三年制)则是旅游与房地产方向。  各专业方向的具体特点如下: 一、 市场营销(战略与管理方向) 该专业为各企事业单位、其他组织提供从事市场营销策划和战略管理的中高级人才。
  2006年毕业生人数为50人(其中女生 26人) 学生在四年学习中主要学习了以下课程: 《微、宏观经济学》、《 管理学原理》、《财务管理》、《人力资源管理》、《供应链管理》、《市场营销管理》、《策划学》、《营销案例分析》、《房地产概论》以及《定量预测与决策方法》、《博弈论》、《战略管理》(含竞争战略)、《资本经营》、《客户关系管理》、《管理信息系统》及《管理模型与分析》等工商类主干学科。
     学生在校期间曾经进行过市场调查实践(包括问卷设计)及制定营销策划方案的实践活动。部分学生的毕业论文选题涉及到战略规划或管理的课题。 学院设特尔斐企业管理咨询服务公司及市场营销研究中心及量子策划协会(学生社团)。
  该专业众多学生在这些组织中,在教师指导下为企业提供各种市场营销策划及市场调查等咨询服务。   二、 市场营销(国际商务方向) 该专业现有学生42名(其中女生28名)。
  该专业主要为合资企业,外资企业,以及从事国际贸易的我国企业提供从事国际市场营销或国际商务工作的中高级人才。并为国内企业提供从事市场营销,文秘等工作的中高级人才。   该专业学生在校期间学习的主要课程有《综合英语》,《英语听力》,《英语口语》,《英语阅读》(共690学时),《宏微观经济学》,《市场营销》,《市场调查与预测》,《管理学原理》,《财务管理》,《人力资源管理》,《供应链管理》,《CRM》,《战略管理基础》,《国际贸易与商务》,《进出口业务》,《办公自动化》,《电子商务》,《WTO规划》,《数据库基础》,《商务谈判》等。
    并选修了《社交礼仪》,《形体训练》等课程。 学生在校期间从事了市场调查,制定营销策划方案等实践活动。部分学生在校内的特尔斐企业管理咨询服务公司,市场营销策划中心等, 三、 市场营销班 该专业为各企业单位及其他组织提供从事市场营销策划和战略策划的中高级人才。
    2006年毕业生人数为47人(其中女生 36人) 学生在四年学习中主要学习了以下课程: 《微、宏观经济学》、《 管理学原理》、《财务管理》、《人力资源管理》、《物流管理》、《市场营销》、《策划学》、《营销案例分析》、以及《定量预测与决策方法》、《博弈论》、《资本经营》、《客户关系管理》、《管理信息系统》及《管理模型与分析》,《Visual Foxpro》等工商类主干学科。
     学生在校期间曾经进行过市场调查实践(包括问卷设计)及制定营销策划方案的实践活动。部分学生的毕业论文选题围绕策划进行并且涉及到战略规划或管理的课题 学院设特尔斐企业管理咨询服务公司及市场营销研究中心及量子策划协会(学生社团)。
  该专业众多学生在这些组织中,在教师指导下为企业提供各种市场营销策划及市场调查等咨询服务。   四、 市场营销(旅游与房地产方向) 该专业培养从事旅游或房地产营销(含推销)策划与管理的实用型人才。
  06届毕业生共27名(其中女生 18 名)。学生在校期间学习的主要课程有:《宏微观经济学》,《管理学》、《财务管理》、《市场营销原理》、《策划学》、《旅游概论》、《旅游与酒店管理》、《旅游营销策划》、《房地产概论》、《房地产开发与经营管理》、《房地产经纪概论》、《房地产估价理论与方法》、《(房地产)营销案例分析》、《计算机应用技术》等。
     在校期间学生进行了市场调查、制定营销策划方案的教学实践活动。部分学生在房地产策划中心或模拟旅行社参与为企业或旅行社提供市场调查、营销策划等咨询活动。 。

二级学院是指普通高校创办的或附属于普通高校的具有制度创新和新运行机制的二级学院。

根据我的经验,你应该报市场营销. 工伤管理这个的面太宽了,太宏观了,没有什么具体的大用处,现在市场营销的人员是很缺少的,我敢说只要你学好了,你将来肯定会很有前途的,因为现在普遍的人都不喜欢做营销拉销售拉,觉得很难,但是这个行业其实才是最赚钱的,只要你能够运用好你的知识,充分发挥你的能力,将来一定可以的

    很简单了,首先他们都属于经济管理类。这是他们的相同之处,相比市场营销是工商管理的一个分支,工商管理更为宽泛,而市场营销可以说成工商管理的一个分支,他更注重市场。 其次说一下他们的主要课程。
  共同的课程是宏观微观经济学,管理学,只是主要课程。再就是简单的会计学,人力资源管理,生产运作管理,系统工程,财务管理,报表分析,市场营销学,物流管理,公共事业管理,等。    所以可以说他们的专业基础课基本上是相同的。
   不同之处在于专业课的细化。市场营销会谈到各个社会制度的营销学,各家理论,更侧重营销的范畴。 而工商管理本身就是一个特别宽泛的专业。学的东西宽广,好多工商的同学因为学的太宽泛了,而不知道将来做什么工作。
  所以他们很多会自己确定一个分支,去精深的学习,以确定就业方向。

    工商管理各个专业就业形势分析 2005年11月11日 二十世纪末到现在,有个非常有意思的现象,一些国际知名企业的总裁、CEO、HR纷纷著书立说,现身说法推销各自的管理技巧。
  《杰克·韦尔奇的自传》、斯宾塞·约翰逊的励志类小说《谁动了我的奶酪?》卖得火爆。  今年八月初,微软前副总裁李开复投奔GOOGLE,刚刚传出他打算利用工作交接的间隙写一本书,就引得不少书商和读者对此表示强烈的关注。
  商业管理类书籍的畅销从一方面反应出社会对高级工商管理类人才的追捧,“向管理要效益”已经成为众多企业的共识。 工商管理作为管理学的重要分支,是一门应用性很强的学科。  它依据管理学、经济学的基本理论,研究如何运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策。
  广义的工商管理包含的领域很多,下设的二级专业各具特色,主要包括工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理等。 全球经济一体化进程加速,中国加入WTO必将进一步带动国内市场经济的繁荣,外来资本磨刀霍霍准备拓展中国市场,缺乏现代管理理念指导的中国传统企业将面临严峻的挑战。
    他们弥补缺陷的唯一出路就是引进人才,实现自我改造,向管理要效益也成了目前国内许多大中型企业的共识。从就业角度来说,根据独之秀职业顾问公司相关调查数据显示,工商管理各个专业尽管设置和就业方向不同,但从总体趋势上分析,未来五年内各专业就业形势依然看好。
   根据不同专业的培养方向的不同,工商管理各个专业的毕业生的就业取向差别还是非常明显的。  大致说来,工商管理毕业生主要有以下几个就业选择: (一)一般传统管理类岗位 由于专业性不太强,在人才市场上,没有经验或经验不足的工商管理类毕业生应聘一般传统管理类岗位将收到有技术背景并有一定管理经验的其他专业毕业生的有力冲击。
  课堂上讲授的理论一般比较抽象,必须结合工作实际才能发挥应有的功效。   企业一般会安排管理专业的新员工下基层接受相应的锻炼,以积累进入管理层所需的经验。这是一个过渡时期,相应的薪酬标准也很低,民营企业的新人月收入一般在1500元以下徘徊,外资企业开出的薪酬标准也不会超过3000元。
  这样的现实可能与许多毕业生的职业期望值存在巨大的落差。  不少毕业生由于无法接受而选择离开。 管理是一门“人”学问,只有与实践相结合才能发挥其应有的作用。独之秀职业顾问建议准毕业生们要做好转变角色定位的心理准备,切勿好高骛远而落的一事无成。
  利用课余时间去企业参加实习增加工作经验是不错的职业铺垫,准毕业生们接触基层有助于更加客观全面的了解企业的组织架构、运营模式。  还能在日常工作中率先建立起个人的社会关系网络为未来做好充分的准备。
  这一切,对于一个年轻管理者的成长来说是非常有利的,能越快融入社会适应工作的人就越有希望获得成功。 (二)市场营销类岗位 市场营销岗位市场需求量大,入行要求低,高端营销岗位收入丰厚使得无数求职者纷纷加入市场营销岗位的角逐。
    现代商业社会经营与销售的好坏,在相当大的程度上决定了企业的兴衰。发展中的中国更需要有专门商品知识的营销人员。 相对于其他专业的从业人员来说,独之秀职业顾问指出,工商管理的毕业生在与市场营销相关的市场管理和项目策划领域更能有出色的表现。
  行业竞争加剧对销售人员的专业素质和专业技能要求越来越高。  独之秀职业顾问建议毕业生和准毕业生们不妨根据自身的职业定位和兴趣爱好,选择某一行业的某家领军公司切入,深入研究该行业的销售模式、销售渠道以及经典的营销案例等,有目的地培养个人的心理承受能力,人际沟通能力。
   (三)人力资源管理类岗位 目前,国内大学没有专门开设人力资源管理专业,而工商管理的设置了一门专业课。  但是,今年来,国内企业对于人力资源管理人员的需求持续走高,他们在企业外部战略和内部建设中发挥了巨大的作用。
  一般大中型企业在企业内部都设立有人力资源部,主管企业招聘,员工培训,绩效考核,人事调度等相关事宜。 人力资源管理岗位的薪酬相对较高,在东部沿海发达地区,规模较大的企业的人力资源部新员工一般每月可以拿到3000以上,资深的人力资源管理经理月收入则大致在1万至2万上浮动。
    人力资源管理岗位的高级管理人员比一般管理人员更容易成长为职业经理人,步入高职高薪的金领行列。 当然,好的工作岗位竞争也非常激烈。独之秀职业顾问建议有志于从事人力资源管理工作的准毕业生们不妨善用学校的实习安排,尽量争取到一些大企业的人力资源部见习,熟悉招聘、考核等日常工作流程,以及一些简单而实用的工作技巧。
    工作满一年的新人则可以考虑考取国家认可的“助理人力资源管理师”资格证书,为个人的职业发展添砖加瓦。 (四)物流管理类岗位 物流,继物资资源、人力资源之后,素有有“第三个利润源”之称。
  物流的职能是将产品由其生产地转到消费地,从而创造地点效用。物流管理的好坏直接影响到企业的产品、服务质量和企业经济效益。   企业对压缩物流成本的诉求已经转化成对物流管理人才的需求,物流管理人才被列为12类紧缺人才之一,市场需求量超过600万。
  物流管理又分为企业内部物流管理和第三方物流公司物流管理两类。这是个比较注重管理经验的岗位,一般新人的待遇根据所服务的行业的不同而存在比较大的差异,但是高级的物流操作管理人员的薪酬水平明显高于其他一般的管理岗位,年薪可达到10到20万之间。
     物流管理岗位的特殊性要求从业人员具备一定的物流、法律、国际贸易等方面的专业知识,对外语的要求也比较高。独之秀职业顾问建议学有余力的准毕业还可以适当的参加一下全国报关员、跟单员资格认证,有利于熟悉物流操作流程和提高物流规划意识 此外,主要从事企业、文化、体育交流活动的策划项目管理师,帮助企业和个人进行管理咨询、战略规划管理咨询师等其他工作岗位也是工商管理毕业生不错的就业选择。
     与其他学科专业相比,工商管理毕业生中出国和考研的比例并不高。一方面,管理类专业在发达国家也很热门,留给外国留学生的空位相对较少,因而导致工商管理类专业的毕业生出国深造受阻。
  另一方面,由于专业限制,一般学校的MBA要求申请人必须具备几年以上的管理经验才能报考,而一般院校开设的MBA进修课程收费又比较高,这也是毕业选择先就业的主要原因。   总体来说,工商管理专业学科分类多,适用面广,对口行业比较多,在未来五年内,毕业生就业形势依然会保持比较好的态势。