应收股利有什么区别?

投资收益,应收股利有什么区别?

全部回答

    应收股利是被投资单位宣布发放股利时确认的收益,是即将收现的收益。比如上市公司决定分红,宣布每10股分1元,那么这个1元就应该确认为应收股利。
    投资收益就是通过买卖资产产生的收益,比如10元买入股票,再以12元卖出,差额2元就是这种投资收益(注意区别投资损益);公允价值损益是指有公允价值的资产,由于公允价值变动,企业确认的收益(或损失),比如企业投资股票,2007年年底时市价是10元,2008年年底时市价为15元,那么这个5元在账面上就是公允价值变动收益(会计上记公允价值变动损益),如果企业2008年以15元把股票卖了,那这个5元就不是公允价值变动收益而是投资收益了。