152和155榴弹炮的威力相差多少?

如果二者威力相差不大,中国既然有了152又为什麽要搞155呢?外销?

全部回答

    威力可能相差不大,或者说根本没有本质区别! 楼主你想,二战时的德国人使用的150mm炮,其舰炮的弹丸重量并不比其他国家的152mm舰炮的弹丸重量小!除了陆军的FH-18型150mm野战炮的弹丸重量较轻外,其150mm系列弹丸重量基本还算能与其他国家的152mm弹丸重量看齐。
     我军的152mm与155mm应该也如此。
     还确实是出于外销呢!当年我军不是也随着国际的“45倍径”浪潮,追风也开始了45倍径的研究吗,且先搞了个G-45型155mm牵引式加榴炮,打算出口用的,但最终没成功推销出去,但我国科研人员也在研究过程中发现了45倍径155mm炮优异的弹道性能,对其大加赞赏!于是来个出口转内销,本国也开始装备155mm45倍径加榴炮了,但不是那个什么G-45,而是又新研发了型号!。

威力相差不大,155炮标准弹丸M107的重量是45千克,我们83式152加榴炮的普通榴弹略轻,但是152加农炮的普通榴弹重达48千克。

它们分别属于美制武器和苏制武器两个系统。二者的威力相差无几。中国开发两种系统,估计是为了出口的需要。因为在冷战时期,这两种系统都已经在世界各地都有不小的市场。为什么不能统一呢?这也是军队装备的惯性。虽然二者相差不大,但毕竟是两个系统。之间的武器参数相差仍然很多。突然换了系统形成战斗力就会慢一点。对军费也是很大的损失。

    152比155小三毫米,仅仅差了三毫米,两种火炮怎样可能产生大的区别呢?实际讲,这两种火炮处在同一威力水平上。 在中国,以前引进苏联的制式装备,152制火炮就是苏联制式炮。
  155火炮,是西方制式炮,改革开放后,中国开始接触这种制式。 PLZ45倍155火炮,是中国研制的性能优势火炮。  当它推出时,正逢世界上少数国家开始采取52倍口径身管炮。
  德国首先采取52倍身长炮,第二个国家是韩国,他号称亚洲第一个使用52口径火炮的国家。 面对着这些新兴的52倍口径炮,我们的PLA45倍155火炮表现如何呢? 我们的45倍155火炮,一般射程24/30公里,底排气增程弹39公里。
    而世界上大多数国家的52倍火炮,普通全程弹30公里,底排气增程弹40公里。我们的45倍155炮和世界上多数国家的52倍火炮比较,能达到这个结果是令人欣慰的。这个结果表明了我们的PLZ45倍155炮,除了相对容易解决的管长不足外,其他性能远远超过大多数国家的52倍管长炮。
     世界上,唯一的52倍大大超过中国PLZ的火炮,是南非制造的。其他国家的52火炮射程都与我国PLZ45倍管长炮相近。 韩国人声称,他们的52倍火炮是亚洲最好的。那不过,是他们小国寡民的自我吹嘘,看不到我们PLZ45倍炮本质上强过他们的52倍炮。
  实际上,韩国的52倍火炮,也不他们自造的,而是进口德国炮管,美国的车身,然后由他们进口组装起来,就对外吹嘘,满世界的推销。   鉴于52倍炮已经是世界潮流,我国也着手研制,并且早就研制成功。
  我国的52倍炮,是基于优秀的45倍炮之上,加长了身管。其全程弹达到40公里,底排气弹达50公里,底排气加火箭增程弹达70公里。同样是52倍口径,我们的火炮性能大大超越世界水平,其最远射程与南非的52倍火炮的最远射程相当。
     我们的52倍炮是否会大量列装?这还要看情势是否需要。毕竟我们的45倍火炮在性能上已经能和周边的52倍火炮相当,我们不需要急着大量换装。按部就班的换装,就对某些自以为是的国家保持足够震慑力了。
   中国是很重视火炮的国家,也是火炮研制生产大国。早两伊战争中,美国人就发现中国的火炮比他们的火炮射程还要远1公里。  随着时间的流逝,历来不很重视火炮作用的美国,其火炮早已不是世界上最先进的了。
  世界上传统火炮强国,一个是德国,一个俄罗斯,一个是中国。目前情况,身管火炮,德国和中国最强。火箭炮,俄罗斯和中国最强。象南非那样偶然成功了一门火炮的国家,还不表明他们整个上处在火炮强国之列。   至于韩国,那是个爱吹牛的国家。
  他原来使用的美国火炮,因为超不过朝鲜的中国和俄罗斯的火炮而颇多抱怨。想研制出超过朝鲜火炮射程的自己的火炮,又没有足够的能力。于是,东家买西家购,凑成了自己众国原料炮。虽然他的火炮表现并超过德国52倍火炮的水平,却大言不惭地吹嘘自己是亚洲第一。
    殊不知,有中国在,韩国就别想当亚洲的火炮第一强国。 。

  目前中国152的射程和威力明显满足不了战争需要,换装155就成为了必然。PLZ45(45倍口径身管)设计虽好,但出口到了科威特,科威特又是美国的盟国。所以部队不会让PLZ45大量服役,只是做战术研究用,接下来发展了更先进的52倍口径身管的05式,预计05式会成为解放军身管压制炮兵的主要制式装备。
   ----------------------------- 口径相差3毫米,装药量就可能差出几公斤,威力自然大不同了。

152是华约标准,155是北约标准,中国近来自主发展的新武器吸收西方技术多些,也有外销的考虑,155炮弹通用性更强。