有谁养过宠物貂吗?

想养一只宠物貂,不过对它的习性什么都不了解。有养过貂的朋友,麻烦谈谈。这东西,现在太贵。怕买来后,养不好。最主要的是,会不会咬人。还有,它的健康状况。谢谢

全部回答

    一下为一些关于雪貂 Ferret (学名:Mustella putorius furo) 的介绍(问题的回答可参见底下的*常见问题*)希望对您有帮助! 注意事项: 雪貂有典型的对称的鼬科分泌麝香的肛门腺,这对腺体是雪貂潜在的防御器官,雪貂如受到惊恐时,就可以排空这些腺,在雌貂动情期,麝香腺的主动分泌增加,这些腺体可以用外科手术摘除,最适摘除时间是在雪貂6~8个月龄时。
    因此在购买的时候最好找已做臭腺切除及节育两项手术的卖家,一些地方甚至会提供进口国检疫证明及出生血统证书。 雪貂缺乏汗腺,因此,当温度超过32℃(90F)时,有热虚脱的可能,它的散热通过肺的发散。
  因此要特别注意饲养室的空气对流和降温措施。通常雪貂的繁殖期为5至6年,而整个寿命约14年。  在雪貂中,体重的变化是相当大的。 性别之间的体重差异几乎两部,雄貂有雌貂的两倍大小。
  由于季节体重波动占总体重的30~40%,这是因为秋天雪貂皮下蓄积了大量脂肪,而到春天脂肪就逐渐消耗。 雪貂不象野生鼬,既不需室外房屋建筑,也不需跑动,他们是爱玩耍的群居动物,幼小时可群养在笼内,长大后可单独饲养或雌、雄分开饲养。
    雪貂饲养的适宜温度是18~22℃,湿度是 40~60%,温度高于30℃,成年貂就表现出紧张不安。 雪貂繁殖生理上有很多特点:雄性和雌性雪貂都是季节性繁殖,性活动从春季始持续5~6个月时间;雌性雪貂是刺激排卵,它的卵巢活动是依赖于反射,通过雌激素的刺激阴门增大和阴门退化;如果雌貂不繁殖,可保持动情4个月或更长时间;不正常的延长动情期(1。
    5~9个月),在缺乏雄貂的实验室饲养条件下,可造成雌性雪貂致命的再障贫血,这是由于高血液性雌激素的缘故,妊娠期41~43天,假孕也可维持这么多天,每个季节可获得两胎小仔,平均8(2~14)个,小仔出生时是瞎子、聋子,全身无毛,3~4周龄时睁眼、有听觉,2~3周龄时乳牙长出,开始吃固体食物,6周龄断奶,4月龄时就可达到成年体重。
     雪貂興?^或玩的起??r, ?l出小小?的估估估?音, 及受到驚???r, 如?一?拥陌l出甲-的叫?外, 可說是很安靜又?弁娴?游铮』旧鲜遣?蠼新??坏?游? *食物* 雪貂需要?袷橙饫嗍澄? 牠不需要太多的碳水化合物也无法消化过量的纤维素, 因此如果想给予水果仅限於每天一茶匙的量, 至於甜点糖果则是不必要的o 一般建议给予商品化的雪貂食物, 如果现已在给予猫食者应该在2~3週内用少量的雪貂食物逐量增加与猫食混合以至全部改为雪貂食为止o   *如何判定雌雄* 雄性雪貂的外生殖器如狗一般位於腹壁上非常容易分辨o 一般希望贩卖的雪貂都已经施行绝育手术, 除了可让雪貂更适於当宠物饲养外, 也可避免生殖系统的疾病发生o 此外雄性的肛门香腺也需在幼年时切除以避免散发特殊的体臭而不适於当宠物o   *定期检查* 雪貂超过三岁后应该每半年到一年作一次健康检查o 检查包括视诊被毛皮肤, 触诊, 血检, 尿检, 听诊心臟肺臟, X-光检查等o   *如何判定为健康雪貂* 乾净雪亮的眼睛牙齿 经常保持爱玩好奇的个性 被毛亮丽 肛门乾爽 长瘦的腹部 指甲长度适中 乾或轻微湿润的鼻子   *日常照顾* 经常梳理被毛, 定期洗澡剪指甲, 刷牙以及清耳朵 给个玩具以避免不在时无聊, 但玩具不可容易被分解或吞食的 检查环境中有无会引起伤害的物品 每年定期检查肠内寄生虫以及牙齿 每年定期注射犬瘟热以及狂犬病疫苗 每月作心丝虫预防药的投药 当饲主有流行性感冒时应避免接触雪貂, 因为雪貂会感染人的流行性感冒 笼子内应用木屑/旧报纸/碎布当垫料 ?时赶衩ㄓ玫哪蚺韪醯辈匏? 适当的室温, 湿度不要超过55% 经常供给新鲜饮水 不可给予人的食物尤其是纤维过高或咸的食物 *常见疾病* 秃毛 雪貂常见的秃毛原因为副肾的良性或恶性肿瘤使得皮质功能亢进之病症(又称库兴症候群), 由於病变以及症状极为明显多可无需作详细的副肾功能检查便可根据症状诊断o 本症可发生於一岁至六七岁的雪貂, 平均发病年龄为三岁半, 70%的病例见於雌性雪貂o 秃毛病变多自尾部开始漫延至全身以至体躯完全秃毛只剩下头部以及四肢有毛为止o 此外已避孕母貂的外阴部会肿胀以及粘性分泌物而使饲主以为是发情的症状o 全身症状有增加搔痒症状, 多饮多尿, 贫血,体重减轻, 后躯无力等症状o 与其他动物不同的是貂的血中Cortisol浓度并不如其他种动物升高, 反而是Estrogen的脓度上升o 手术切除病变的副肾是治疗的方式o 心肌病变 貂如出现心肌的病变就是表示牠已年老了o 心肌由於年龄的增长变得衰弱无力, 使心臟无法将足量的血液压出心臟, 心臟为了要尽量把血液压出心臟尽力工作的结果使心臟圆如汽球, 进而导致血液有逆流回心臟的情形, 心臟血管逆流的影响使液体储留於肺臟, 肺臟週围或是腹腔内, 因而引起咳嗽的症状o 心肌病变可能与遗传基因有关, 也可能与Taurine缺乏有关, 也因此貂的食物必需有足量的Taurine的成份o 一般而言心肌病变是仅能药物治疗控制而无法治癒的疾病o 地区性卡他儿肠炎(Epizootic Catarrhal Enteritis) 貂呈突发性绿色下痢的症状, 目前认为病原可能是病毒而紧迫现象可能会诱发发病o 对症疗法是一个治疗的好选择o 恶性淋巴肿瘤 一种恶性的淋巴肿瘤会侵入胸腺, 肝臟以及脾臟, 在貂而言是一种常见的多发於年轻貂的肿瘤o 诊断需作淋巴结的穿刺生检方得以确诊o 恶性淋巴肿瘤的症状有多样化的特徵, 取决於肿瘤侵入的臟器而定o 一般而言脾肿大, 週边淋巴结肿大, 消耗性病徵, 无力以及?袷诚肮吒谋涞仁浅<闹⒆磑 若侵入胸腔则呼吸困难, 心跳过速, 不耐运动o 此外发烧晕厥亦可见o 皮肤型的可见皮肤有多量的小结节o 恶性淋巴肿瘤可以抗癌药物以及免疫抑制剂控制, 但有可能反复再发无法治癒o 常见皮肤其他肿瘤 常见於老年貂的皮肤肿瘤应立即切除, 因为肿瘤对貂会產称刺激且多会转为恶性肿瘤o 长见的有: Mast Cell Tumor: 圆型如钮扣状的突起物, 通常很痒会使貂搔抓而秃毛 Sebaceous Gland Adenoma 或 Adenocarcinoma: 呈不规则疣状物且容易流血同时容易转成恶性肿瘤o 胃溃疡 貂与人都会因 Helicobacter mustelae 这种细菌而容易罹患胃溃疡o 貂会有食欲减退, 软便, 持续性呕吐, 体重减轻, 磨牙, 黑便等症状o 除了一般胃溃疡的治疗, 仍需?阌每股氐闹瘟苚 **常见问题** 雪貂是什麼动物? 宠物雪貂已被驯化超过2000年。
    雪貂是獭、鼬鼠、和水貂的远亲。在过去几百年间雪貂已被当做人类打猎的帮手,且在过去一百多年间成为很受欢迎的居家宠物。 雪貂会咬人吗? 就如小狗与小猫一样,雪貂在乳齿换成成齿时也得经过一段磨牙期。
  在这段期间中雪貂会想啃咬东西。雪貂也很好动而且会使用牠们的嘴巴来玩耍。  这些行为并不是因为雪貂有攻击性,但牠们如果咬的太大力,饲主则需加以训练以防咬伤。饲主可使用与训练小狗小猫相同的方法,通常十分有效而且雪貂学得很快。
  请记得吃的好的雪貂就是快乐的雪貂。 该餵雪貂吃些什麼? 雪貂的消化系统非常短所以需要专为雪貂所调配的饲料。  不应餵食狗食或猫食,因为会造成长期的营养不良。雪貂是纯肉食性动物,所以需要吃能在两至三小时内被雪貂的超短消化道所消化的高动物性蛋白质。
  我们强烈建议您餵食梅雪儿顶级雪貂饲料,是适合任何年龄雪貂的最佳饲料。 雪貂会生病吗? 所有生物都有生病的可能。雪貂有可能被人类传染流行性感冒。  较年长的雪貂也有可能长某些肿瘤与癌症。
   雪貂的寿命有多长? 雪貂的平均寿命为5到8岁,最多可活至10多岁。适当的兽医医疗保健及营养是雪貂健康不可或缺的一环。 雪貂需要疫苗注射吗? 我们强烈建议您的雪貂接受犬瘟热及狂犬病疫苗注射。
  犬瘟热可经由适当疫苗注射来预防,而狂犬病在大多数国家则是法律规定必备的疫苗注射。  雪貂得犬瘟热后的死亡率是百分之一百。建议您一年追打一支犬瘟热疫苗。 雪貂能跟我其他的宠物和睦相处吗? 雪貂极易与其他宠物相处,尤其是猫和狗。
  我们建议您一开始慢慢让雪貂和您的其他宠物相处,最好不要让雪貂和您其他的宠物独处直到您百分之百确定牠们能和睦相处为止。   如何设置雪貂的窝? 雪貂应住在坚固的铁丝笼内,而且铁丝笼应大到能够装入垫料盒、水壶、饲料盘、睡眠区。
  建议您设置多层相通的笼子,因为雪貂喜欢爬上爬下到处探险。小吊床(像是Marshall出產的Leisure Lounge)是很适合雪貂休息的地方。雪貂需要很多在笼外活动的时间,所以我们建议除了在您外出或睡眠的时候,在其他时间都可让您的雪貂在笼外活动。
     能训练雪貂使用垫料盒吗? 是的,雪貂能被训练使用垫料盒。很重要的是当雪貂在盒外上厕所的时候,需要马上即刻把粪便捡起放到垫料盒内,所以雪貂能知道下次该去哪边上厕所才是正确的。
  只要您持之以?a有耐心,牠们就能学会。当然有些雪貂学得比较快,但所有雪貂终究都能学会。   雪貂有那几种不同的?色? 雪貂被培育成有多种不同的皮毛?色和花纹。最受欢迎的为深褐色、暹罗色、银手套、及白子。
  每种?色又有多种不同花色。 雪貂比较喜欢热或是冷的环境? 雪貂对很热的地方十分敏感而且可能热中暑而死亡。我们建议您让雪貂生活在室温不超过摄氏23度的地方。  如果您处在气候炎热的国家,建议您将雪貂养在有空调的室内。
   我听说雪貂有体臭? 就如其他的宠物一样,雪貂也有自然的体味。如果您能适当的给雪貂洗澡梳洗和清理笼内,便能大大地减低味道。如要彻底的消除味道,请在雪貂饮水中加入Marshall的Bi-odor,能从体内消除粪便及尿液的臭味。
     我该多久帮雪貂洗一次澡? 大多数的雪貂都很亲水,所以可以一个礼拜用适合的雪貂沐浴乳帮他们洗一次澡,可再加上每日的喷水雾。 我家裡有年纪小的孩子,我能养雪貂吗? 就如养小猫小狗一样,最好在开始养雪貂时确定您的孩子有足够养宠物的责任感。
  大於5岁的孩子通常较能好好对待雪貂,相处愉快。   我能餵雪貂吃怎样的点心? 雪貂为纯肉食性动物所以需要以肉类製成的点心,就如Marshall的Bandits雪貂点心。
  请不要餵您的雪貂吃蔬菜或水果,因为雪貂的消化道很难分解消化蔬菜水果中的单糖。 雪貂会跟猫一样有消化道毛球症吗? 就如猫一般,雪貂也会有毛球症,而且也有可能导致死亡。  我们建议您给雪貂一个礼拜食用几次梅雪儿毛球治疗剂来预防大毛球在其消化道内的形成。