蜥蜴有毒吗?

蜥蜴有毒吗?能当宠物养吗'

全部回答

     蜥蜴是一种全新的酷酷的宠物。别以为只是一个小家族,宠物蜥蜴的品种还不少呢!无毒,以下介绍几种蜥蜴给你: 台湾草蜥 Takydromus formosanus,为台湾特有种。
   分布:广泛分布在台湾省各地海拔1500以下的低海拔山区。 体型特征:草蜥的腹鳞是方形,身体极为细长,尾长几乎是体长的两倍。  在当地有“蛇舅母”的俗称。台湾草蜥腹鳞有八列,背面为深褐色,腹面为浅褐色,体侧由吻端至尾基有浅灰色的色带。
   习性:为日行性蜥蜴,白天常在草丛中或灌木丛中活动觅食。早晨常在地面或石头上晒太阳,晚上则在草叶上睡觉。 时行:食物以小型节肢动物为主。如各种昆虫 繁殖习性:产卵季节在春末和夏季,每次可产四至六枚卵。
    白色,埋于土中,很容易在土中发现。 特征鉴别:草蜥在腿基鼠蹊部有鼠蹊孔,这是一种皮胃腺,为其排盐器官。鼠蹊孔的对数可以作为辨认的标准。台湾草蜥有二对鼠蹊孔,也是它的特征之一。
   绿鬣蜥(Iguana iguana) 以鬣蜥作为宠物在国外已经很流行了,但是在国内还比较少。       目前在深圳,广州,北京,青岛,上海、南京的宠物市场上出现了一种新的另类宠物——绿鬣蜥。
  绿鬣蜥(Iguana iguana)是爬行纲,有鳞目,蜥蜴亚目,鬣蜥科的一种蜥蜴。 绿鬣蜥,性情温顺。体长一般在90—150cm.最大体长可达2。2m。主体色为绿色,躯干偶尔会有不规则黄斑,体侧有黑色竖纹直至尾端。
    眼大。鼓膜裸露体表。背颈部生较多圆椎状鳞。从背部至尾部有一行梳状鬣鳞。喉下有大的喉扇,被刺激时张开。尾长可再生,同时也是它危险时自卫的武器。绿鬣蜥在树上生活,反应敏捷,奔跑速度相当快,在水里也可以游的很好。
   绿鬣蜥是素食性为主的蜥蜴,喜好野菜,果实,花,有时也捕食昆虫,报道中称也有捕食小白鼠幼仔的记录。   绿鬣蜥被人们作为蜥蜴类宠物的首选是因为它的一些生物特性:易饲养,无臭味,病害少,体型大,观赏价值高。
  饲养绿鬣蜥一般采用封闭陆生树栖动物饲养箱两侧用金属纱网封闭以便通风。采用水银射灯加温和取光。因为绿鬣蜥喜欢趴伏于植物上晒阳,所以水银射灯宜置于植物上方。饲养绿鬣蜥宜采用恒温方式,常年控温16℃--32℃之间(24℃--27℃最佳)。
    饵料可以鲜嫩多汁的白菜,青菜,生菜叶片为主,辅以黄粉虫。日摄食量为体重的 %,幼蜥经一年可长至60cm。绿鬣蜥喜饮用树叶上滚动的水滴,所以饮水器可悬挂于大叶植物上方,让水流滴动于树叶间,为它的生长创造一个很好的环境。
  由于绿鬣蜥素食为主的食性,饲养过程中不会出现太大的异味,只要定期清理其排泄物就可以了。   在内地出现的绿鬣蜥一般是通过港台地区从东南亚的人工繁殖基地买来的。就是在国外和港台地区宠物市场,绿鬣蜥也一直是大销量的品种。
  随着国内另类宠物热的升温,绿鬣蜥会走近更多动物爱好者和普通家庭。 水龙 简介:水龙的性格十分温驯,若能给予适当的照顾,就可以健康的成长。  而且它体型适中,如果喜欢饲养温驯和爱游泳的蜥蜴,水龙是理想的选择。
   学名:中国水龙(Physignathus cocincinus),又名长鬣蜥。 英文名:Water dragon 分布:原产于东南亚的中南半岛、泰国东部,越南,柬埔寨,印度和中国南部的热带雨林地区。
     生存环境:温暖潮湿的热带森林 生活习性:树栖性,半水栖性 体型特征:成年的中国水龙拥有深至浅绿色,腹部呈现白或浅黄色。雄性头部较为大而宽,背鳍较长。 体长:幼体全长约10-12厘米,成年的雄水龙最大可达100厘米,成年的雌水龙约可达60厘米,其中尾巴就占了全长的70~75%。
     寿命:通常为10-20年。在营养及饲养情况正确情况下,可达25年 购买指导:水龙性情温顺,不会咬人。水龙的外表和绿鬣蜥极为近似,可以由绿鬣蜥的两腮有大型的圆形鳞片,而水龙没有此特征来简易区别。
  在购买的选择上,须注意四肢、尾巴、吻部是否完整,眼睛是否明亮,体重是否会过轻,活动力是否旺盛。  通常市场上的水龙是由原产地野外捕捉而来,很少是由人工繁殖的,所以太大的成年个体野性较强,除非可确定那是自小以人工饲养,否则不建议购买。
   饲养箱:水龙是树栖的,半水栖性的蜥蜴,所以饲养的环境必须提供可攀爬的树干,在饲养箱中也同时须提供足够大的水盆供其泡水、游泳。  底部最好铺上树皮,碎椰子壳,刨花,枯树叶等。
  这类的蜥蜴因为动作迅速、活力旺盛且略带神经质,最好能提供较大的饲养空间,否则常会发生鼻头因撞击、磨擦笼壁导致破皮,最后甚至造成感染的情形。一般说来,饲养箱的长度最少应是水龙全长的二倍以上,因此考虑到完全成长后的体型。
  饲养箱要求有一定的高度。  建议使用100*60*100厘米以上的木制饲养箱,玻璃部分不要太多,因为对水龙来说是没有玻璃的概念,它经常会跳了撞到玻璃上。 温度:日温28-31℃、加热点可达33℃;夜温20-25℃(白天使用太阳灯,夜间可使用 夜用红灯,红外线发热灯,或陶瓷发热器进行加温)。
    当温度不够时它会减少活动。长时间低温环境会造成消化不良和其它疾病。 湿度:水龙需要比较高的湿度,大约60%-90%,通常保持在70%-80%。可在水龙身上和饲养箱内喷水保持湿度,每天1-2次。
  如果空气干燥会影响它们的健康,后果是皮肤干燥,甚至棘鳞发黑脱落。 光照:水龙和其它日间活动的蜥蜴类一样,需要日光的照射以促进体内的维生素D3形成,帮助钙质的吸收与骨质的合成。  日间须保持12-14小时的直接阳光照射,在无法提供日光的饲养环境下,使用人工UVB紫外线光源是必须的。
  在气温较低的季节,还要提供聚热灯泡(例如太阳灯),以升高水龙的体温,帮助其消化和提供正常代谢和活动的热能。 食物:水龙为较偏肉食性的杂食动物,幼年的水龙可喂食面包虫、蟋蟀、蚱蜢、蚯蚓、蜗牛等,撒上钙粉及维生素粉。
    成年水龙可喂食老鼠,麻雀,小鱼等,也可以直接喂小块的猪肉牛肉等。同时可给予少量碎菜叶、蔬果等植物性食品。记住如果要你的水龙健康成长,钙粉和维生素粉是必需的。 饲喂密度:幼年的水龙应每天饲喂,成年的每周3-4次 繁殖:水龙在一些动物园和家庭饲养中已有成功繁殖的记录。
    在正常情形水龙约2年可达性成熟,交配通常在春秋两季,一窝可生9-15个蛋,一年最多可生5窝,所以算是蛮多产的蜥蜴种类。孵化期在27℃时约需要60天。 。

蜥蜴身上没有毒.

蜥蜴虽无毒,但它们身上常寄生有大量的对人体有害的细菌和寄生虫,所以,它们并不适合当宠物(报纸报道过相关内容0

Some lizards have, otheres don't.You can use it as pets.

 澳大利亚科学家的一项新研究结果表明,毒蜥蜴的种类可能比人们原先认为的要多,毒蜥蜴与毒蛇可能同样进化自生活在2亿年前的一种动物。澳大利亚墨尔本大学的科学家在新一期《自然》杂志上报告说,他们对蜥蜴的基因分析表明,一共有9大类蜥蜴带毒。分析还显示,这些毒蜥蜴和毒蛇一样,都是从生活在2亿年前的一种动物进化而来。新华社发