已知P为正方形ABCD内一点

已知P为正方形ABCD内一点,且三角形APD为等边三角形,若AB=2,求三角形APC的面积已知P为正方形ABCD内一点,且三角形APD为等边三角形,若AB=2,求三角形APC的面积

全部回答

  如图:做PF⊥CD于F交AC于E ABCD是正方形,△APD为等边三角形--->∠1=30°,∠2=60° --->PF=PD/2=AB/2=1, DF=√3--->EF=CF=CD-DF=2-√3 --->S△APC=S△APE+S△CPE =(1/2)PE*CF + (1/2)PE*DF =(1/2)(PF-EF)*CD =(1/2)(√3-1)*2 =√3-1。

  过点P 做三角形ABC的高AD交AB于点D 那没AD=1 角APD=30度 AD=1 那么AP=2 在Rt三角型APD中 根据勾股定理得 AD~2+DP~2=AP~2 (~2是平方的意思) 把 AD=1 AP=2 带入上面的式子就是 1+DP~2=4 解这个一元2次方程 DP=根号3 三角形ABP的底AB=2 高DP=根号3 面积就应该是 底乘高 =根号3。

已知P为正方形ABCD内一点,且三角形APD为等边三角形,则AD=AP=PD=2,∠DAP=60度,∠PAC=∠BAC-∠BAP=45-30=15度 故,在△PAC中,AP=2,AC=2√2,∠PAC=15度。根据正弦定理有: △APC的面积S=(1/2)*AP*AC*sin∠PAC=2√2sin[(π/4)-(π/6)]=√3-1