在边长为1的正方形ABCD内任意选取1点P

在边长为1的正方形ABCD内任意选取1点P,分别连接PA PB构成三角形PAB求S三角形PAB小于4在边长为1的正方形ABCD内任意选取1点P,分别连接PA PB构成三角形PAB求S三角形PAB小于4分之1的概率 S三角形PAB在6分之1与5分之1的概率

全部回答

解: 如图: 红色区域是P点分布图. S三角形PAB小于4分之1的概率: 红色区域/正方形面积=1/2 S三角形PAB在6分之1与5分之1的概率: 红色区域/正方形面积=2/5-1/3=1/15

正方形的边长为1,所以整个正方形的体积是1。 不难看出,当它在点AB所在的半个正方形的时候,面积是小于1/4的,在另一半的时候,是大于1/4的,所以小于1/4的概率是1/2。 1/6到1/5之间的概率是(1/5-1/6)×2=1/6