义项

下列汉字在唐代以前主要有哪几种义项?请各举三例 女 千 草 ??

全部回答

    女: 1。女人。例,《诗·郑风·出其东门》:“有女如云”。 2。女儿。例,《木兰辞》:“问女何所思,问女何所忆”。 3。柔弱、柔嫩称“女好”。例,《荀子·赋》“此夫身女好而头马首者与”。
  (意思是,这人身材柔弱,但脑袋怎么像是马脑袋?) 千: 1。  数字。例,《后汉书·汉官》:“令秩千石”。 2。极言很多。例《汉书·王嘉传》:“‘千人所指,无病而死’”。
   3。通“芊”和“阡”例,陆机《文赋》:“或藻思绮合,清丽千绵”。“千绵”即“芊绵”,芊绵=草木蔓延丛生的样子。 草: 1。草本植物的总称。例,《书·洪范》:“庶草蕃庑”。  (蕃庑=茂盛) 2。
  有草的荒野,如草泽、草止(止于草野,即在草野宿营)。例,郑玄注《周礼·夏官·大司马》:“军有草止之法”。 3。雌性动物。例《三国志·魏志·杜畿传》:“渐课民畜牸牛、草马。。。” 涌(?ナ怯康囊焯遄郑? 1。
  水往上冒。例,《公羊传·昭公五年》:“直泉者何?涌泉也”。   2。???? 你这个问题,题目几个字,害我答了80分钟! 。