为什么我一次停电后,每次电脑开机时都要检查D盘呢?

前两天我在用电脑时突然停电了,等电来了再开机,系统就说要检查D盘的稳定性,要检查一遍D盘后再启动。我尽自己所知地去检查了遍电脑,并没有发现问题。我的电脑有没有问题呢?怎样才能让电脑开几时恢复原来的状态呢?

全部回答

不知你电脑在检测D盘的时候,你有没让它顺利检测完,如果检测完了还是这问题的话,说明你的硬盘已经存在了一些缺陷,你可以用修护工具修护一下,如果还是不行,可以重新分区,将有缺陷的磁道盖过,然后重装系统.

    监于你说到的问题,非正常关机后(如突然停电、长按PORER键关机),重启电脑,系统均会对硬盘里你上次开机时访问过的分区逐个进行检测,这是正常现象。 监于你说到的问题, 正常关机后再次开机都会检测的话,可能有二个原因: 1、系统配置启动项中有每次开机都扫描的设置,可在“开始——运行,中输入“MSCONFIG”(WIN98系统可行,WINDOWS2000以及NT系统不行需要找到MSCONFIG。
    exe运行才可以),在启动项下把一个S开头的启动项前的勾去掉。再保存重启。 2、还有就是硬盘中D盘分区可能因上次断电而产生了一些坏扇区(碰道),建议用“磁盘扫描程序”的“完全扫描模式”对D分区进行扫描,以排除坏道因素。
   (一个夸张的做法将盘数据移值后格式化然后再将数据放回比较废。  。。) 。

  非正常关机后,重新开启电脑,系统都会对硬盘里你上次开机时访问过的分区逐个进行检测,这是正常的。 但你说从此以后,正常关机后再次开机都会检测的话,可能有2个原因:1、你在系统配置启动项中有每次开机都扫描的设置,可在“开始——运行,中输入“MSCONFIG”,在启动项下把一个S开头的启动项前的勾去掉(记不得具体名称了,如有多个逐个试试)。
  再重启就行了。 2、还有就是D分区可能因上次断电而产生了坏道,建议用“磁盘扫描程序”的“完全扫描模式”对D分区进行扫描,以排除坏道因素。

可能D盘存在故障

要是重启还有问题的话,就是有毛病,建议重装一下系统!

非正常关机后,重新开启电脑,系统都会对硬盘进行检测. 因为,在电脑运行过程中,如果直接切断电源,轻的会使系统文件丢失,使系统不能正常启动;重的就有可能损坏硬盘.使硬盘报废. 硬盘工作中,运转速度非常之高.突然切断电源,使硬盘停止工作,就如同告诉行驶的汽车,突然来个急刹车,你想想后果会如何??